Венгрия будет покупать российский газ в обход Украины: что это значит и чем грозит

Венгрия будет покупать российский газ в обход Украины: что это значит и чем грозит

Фото: Униан

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа. Причем топливо будет идти в обход Украины. «КП» в Украине» разбиралась, сильно ли это ударит по нашему транзиту.

О чем договорились стороны

Крупнейшая венгерская энергетическая компания MVM Group подписала с российской компанией «Газпром экспорта» договор на ежегодную поставку 4,5 млрд кубометров газа сроком на 15 лет. При этом условия подписанного контракта могут быть скорректированы через 10 лет.

Казалось бы, что необычного в этом документе для Украины? Однако одним из условий договора является то, что Венгрия будет получать этот газ в обход Украины: 3,5 млрд куб. м пойдут через газопровод «Турецкий поток» и Сербию, а еще 1 млрд куб. м — через Австрию, где находится газовый хаб в Баумгартене. Именно туда может приходить газ посредством газопровода «Северный поток-2».

То есть, фактически, стороны договорились поставлять эти объемы в обход Украины. Этот факт тут же прокомментировал украинский МИД.

Как отреагировали мы

В отечественном Министерстве иностранных дел заявили, что наша страна «удивлена и разочарована решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» о поставках газа в обход Украины».

— Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украино-венгерским отношениям, не соответствующим принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года, — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Наши дипломаты даже решили устроить политический демарш и объявили о переносе пятого заседания межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Венгрией, которое должно было пройти 29-30 сентября в Будапеште. Кроме того, наша страна планирует обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Как отреагировали венгры

Петр Сиярто, министр иностранных дел и торговли Венгрии, заявил, что их контракт с «Газпромом» — внутреннее дело страны. 

— Для Венгрии энергетическая безопасность — это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Нельзя обогревать дома политическими заявлениями, — отметил политик на пресс-конференции.

И да, по словам Петра Сиярто, цена в новом газовом соглашении – привлекательнее даже той, которую Венгрия платила по контракту, заключенному еще в 1995 (сейчас срок этого контракта истекает). Министр подчеркнул, что венгерские потребители будут продолжать получать газ по одной из самых низких цен в Европе.

Венгрия будет покупать российский газ в обход Украины: что это значит и чем грозит

Венгрия будет покупать российский газ в обход Украины: что это значит и чем грозит

Глава МИД Венгрии уверен, что контракт его страны с российским «Газпромом» является внутренним делом. Фото: getty

Так ли это страшно

Эксперты энергетического рынка говорят о том, что такое соглашение не является неожиданностью. Сейчас «Газпром» реализует стратегию переноса транзитных потоков на трубопроводы, которые идут в обход Украины. Кроме того, Венгрия и до этого получала газ частично в обход Украины.

— Венгрия в прошлом году купила у России чуть меньше 9 млрд кубометров газа. Поэтому в подписанном соглашении речь идет где-то о половине годовых объемов российского газа, который покупает эта страна. Оставшаяся часть будет поступать в Венгрию в том числе и через Украину. Но нужно понимать, что «Газпром» в ближайшее время будет инициировать перенос маршрутов транзита топлива и в другие страны в обход Украины. Скорее всего, мотивировать покупателей он будет ценой на той или иной точке приема топлива, так чтобы им было выгодно покупать газ, который идет в обход Украины. В свою очередь, у Евросоюза нет никакого механизма запретить россиянам действовать такими методами. Возможно, разве что какое-то политическое давление на покупателей, но пока его не видно, говорит эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. 

По словам эксперта, скорее всего, до конца 2024 года Россия продолжит качать газа через украинскую ГТС.

— Я не думаю, что Россия пойдет по пути прекращения транзита через Украину до конца действия нынешнего газового контракта, — резюмирует Дмитрий Марунич. – Договор предусматривает необходимость оплачивать транзит даже, если его не будет – это условие «качай или плати». Поэтому, думаю, что транзит на предусмотренных договором уровнях будет продолжаться. Другое дело, что никто не знает, как будут развиваться события после 2024 года. Сейчас рассматривают разные сценарии, но я считаю, что Россия все равно будет качать через Украину от 20 до 30 млрд кубометров газа в год. Этого, конечно, мало для нормального функционирования украинской ГТС, придется включать реверсный режим, что существенно поднимет цену на топливо непосредственно на внутреннем рынке.

Правда, генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон все-таки опасается сокращения прокачки газа через Украину до конца действия транзитного контракта.

— Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину, — написал на своей странице в Facebook Сергей Макогон.

По его словам, как только у России появляется возможность обойти Украину при транзите газа, запускаются «более длинные, но собственные» транзитные газопроводы. В достройке газопровода «Севреный поток-2» он видит угрозу возможности продлить нынешний транзитный договор после 2024 года.

Источник