Венгрия будет поставлять в Украину гарантированные объемы газа — Новости экономики

Венгрия будет поставлять в Украину гарантированные объемы газа - Новости экономики

Фото: pixabay.com/Magnascan

Венгрия начнет поставлять Украине с 1 января 2022 года гарантированные объемы газа в ежедневном размере до 8 млн кубометров голубого топливо. Об этом сообщил в своем Фейсбуке генеральный директор ГТС «Украина» Сергей Макогон.

— Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по введению с 1 января 2022 гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина. Соглашение позволит физически транспортировать до 8 млн куб. м ежесуточно из Венгрии в Украину. Вместе с имеющимися суточными полномочиями из Словакии общий объем гарантированной мощности для импорта газа в Украину увеличится до 35 млн куб. м в сутки, — написал Макогон.

По его словам, соглашение пока является тестовым и заключено сроком на 3 месяца. За это время венгерская и украинская стороны планируют согласовать все технические процессы для продолжения сотрудничества с апреля 2022 года и продолжить увеличивать гарантированные полномочия в этом направлении.

— Уже с 31 декабря можно будет забронировать мощности для импорта газа из Венгрии через платформу RBP на ежесуточных аукционах. Первый лунный аукцион состоится 17 января, — подчеркнул гендиректор ГТС.

Как отметил Макогон, данное соглашение создаст возможности для доступа украинских трейдеров к LNG-терминалу на острове Крк (Хорватия) и, соответственно, для диверсификации источников поставок газа.

Источник