Верховная Рада еще на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная Рада еще на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Депутаты внесли только одно изменение в первую статью закона.

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла закон о продлении действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (или особый статус ОРДЛО) до конца следующего года. За соответствующий документ проголосовали 304 депутата.

Законопроектом внесены изменения в статью 1 закона об особом статусе Донбасса, где указывается дата действия закона. Депутаты поменяли цифру «2020» на «2021». Парламент уже не первый год продлевает действие этого закона.

Как объясняли накануне и в Офисе президента, и депутаты «Слуги народа», продление закона необходимо для того, чтобы представители Украины на переговорах по Донбассу могли продолжить работу.

Напомним, закон Украины № 1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», известный также как закон об особом статусе Донбасса, был принят 16 сентября 2014 года. Закон был создан в рамках Минских договоренностей и заключается в введении особого порядка местного самоуправления сроком на 3 года для тех территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролировались Украиной на момент принятия закона.

Источник