Вернуть мигрантов и преодолеть безработицу: реальность или утопия

Вернуть мигрантов и преодолеть безработицу: реальность или утопия

Вернуть мигрантов и преодолеть безработицу: реальность или утопия
Комментарии: 3

РЕЙТЕРС

Правительство Украины не первый раз пытается решить одновременно несколько задач, которые выглядят взаимоисключающими.

В рамках Всеукраинского форума “Украина 30. Трудовые ресурсы” чиновники и эксперты обсуждали две насущные украинские проблемы, связанные с человеческим капиталом страны. С одной стороны, зашкаливающая трудовая миграция уже беспокоит даже тех, кто говорил, что от денег заробитчан Украине сплошная польза, поскольку они являются основными инвесторами в отечественную экономику.

С другой стороны, безработица в стране немалая: по данным Госстата, в первом квартале 2021 года в Украине насчитывалось 1,8 млн безработных в возрасте 15-70 лет. В связи с этим совершенно непонятно, куда трудоустраивать заробитчан, если они все же захотят вернуться – тут и тем, кто остался, рабочих мест не хватает!

Обеспечиваем экономический рост соседям

В ходе форума большинство спикеров не уставали повторять, что возвращение мигрантов на родину является условием национальной безопасности. Сегодня Украина является европейским лидером по числу своих граждан за границей и фактически обеспечивает экономический рост своим соседям. 

Украинцы развивают чужие страны и не развивают свою собственную! Эта мысль прошла “красной нитью” по многим выступлениям. Правда, число украинских заробитчан спикеры не смогли назвать даже приблизительно: на форуме озвучивались цифры от 2 до 5 млн человек. 

Основными причинами выбора той или иной страны министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов назвал уровень зарплат, доверие к стране (ведь заработанное еще надо получить) и возможности реализации. 

А посол Украины в Польше Андрей Дещица добавил: немаловажную роль играет близость страны – не зря большинство украинских заробитчан не первый год фокусируются на Польше. Кстати, посол назвал интересную цифру: на сегодня в Польше насчитывается порядка 16 тысяч предприятий, где собственниками или совладельцами являются украинцы. Это говорит о том, что наши соотечественники едут за границу не только работать сиделками и собирать ягоды. Немало людей задумываются над созданием бизнеса, который будет развиваться. 

“Сырьевая экономика не предусматривает высокие зарплаты”

При этом в самой Украине ситуация печальная. По словам первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко, на сегодня в Украине один официально работающий содержит двух неработающих, а теневой фонд оплаты труда оценивается почти в полтриллиона гривен в год. 

В стране есть и вакансии, и безработные, но они не находят друг друга. Министр рассказал о достаточно распространенной ситуации, когда безработный уговаривает работодателя написать, что он ему не подходит, чтобы и дальше оставаться официальным безработным. А значит, стране сегодня нужно делать акцент не на создании рабочих мест, а на трудоустройстве. 

По мнению аналитика Алексея Куща, подобные рассуждения – это классическая ошибка чиновников, которые слишком далеки от народа. 

– Основная проблема Украины – это трудовая бедность, которая в отечественных реалиях уже превратилась в трудовое рабство. Люди работают от аванса до зарплаты, и, многим, если они не получили вовремя деньги, на следующий день уже не на что ехать на работу. То есть сегодня найти работу в Украине действительно не проблема. Проблема выжить на предлагаемые деньги и, тем более, прокормить на них семью.

В то же время, продолжает эксперт, зарплаты – это производная от уровня добавочной стоимости, которую продуцирует экономика. Сырьевая экономика априори не предусматривает высокие зарплаты. В Германии высокие зарплаты потому, что она экспортирует  автомобили, а в Украине низкие потому, что мы экспортируем кукурузу. Вот и весь секрет. 

Кроме того, говорит Кущ, поднять зарплаты могла бы “фискальная революция” – снижение кумулятивной нагрузки на фонд оплаты труда с нынешних 40 до 10%, снятие налогообложения с молодых сотрудников (например, до 25-30 лет – это снизило бы бедность среди молодежи), отмена налогообложения минимальной зарплаты. 

Так что, резюмировал Алексей Кущ, создание рабочих мест – это действительно не основная задача. Основная – преодоление трудовой бедности.  

Вернуть мигрантов и преодолеть безработицу: реальность или утопия

Официально в Украине один работающий содержит как минимум двух безработных. Фото: Синица Александр / УНИАН

“Секрет” высоких зарплат

Но получится ли одновременно решить обе проблемы – и вернуть украинских заробитчан, и уменьшить безработицу внутри страны? Или это взаимоисключающие события?

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что это возможно, а предпосылкой и для того, и для другого должны стать достойные условия жизни и труда в стране.

– Для этого на всех уровнях должны произойти глубокие изменения и преобразования, – говорит эксперт. – Ключевые задачи – это преодоление коррупции, верховенство права, правильная система налогов. Это даст толчок и свободу для развития экономики, поэтому будут создаваться новые рабочие места. Имея достойные условия труда у себя дома и возможность профессионального развития, люди не будут видеть смысла выезжать на заработки. 

При этом, добавил Вовченко, важно, чтобы Украина из сырьевого государства превратилась в высокотехнологичное, чтобы наша продукция могла достойно конкурировать на мировых рынках.

Аналитик компании “Центр биржевых технологий” Максим Орыщак также считает, что задача по возвращению заробитчан домой и снижению уровня безработицы вполне посильна. Для этого нужны рабочие места, а стабильный спрос на трудовой ресурс должен сочетаться с уровнем зарплаты, который покроет базовые потребности семьи.

Алексей Кущ соглашается: возвращение трудовых мигрантов и снижение безработицы вовсе не исключают друг друга. Эксперт напоминает о законе Оукена, согласно которому между темпом роста ВВП и уровнем безработицы существует связь: снижение темпов роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1%. При этом работает и обратная зависимость: чтобы перейти к росту экономики на 5% и выше, нужно иметь резерв трудовых ресурсов. 

– Если украинская экономика начнет динамично развиваться, то имеющихся трудовых резервов внутри страны нам хватит на несколько лет, после чего этот запас будет исчерпан, и экономика достигнет потолка роста именно из-за нехватки трудовых ресурсов, – отметил эксперт в комментарии “КП в Украине”. – Для того чтобы этого не произошло, необходимо разработать долгосрочную (не менее чем на три пятилетних цикла) целостную государственную программу стратегии развития страны, в которой будут объединены промышленная, инвестиционная, социальная политика страны и, соответственно, разработана программа репатриации. Сначала вернутся те, кто выезжали на три-четыре месяца (так называемая маятниковая миграция), потом нужно будет возвращать постоянную миграцию, на третьем этапе – пробовать хотя бы частично вернуть малый и средний бизнес. 

Но реализация такой программы будет подкреплять именно существенный рост экономики, подчеркнул эксперт. А при росте 3% в год, как это происходит сейчас, продолжится отток трудовых ресурсов. К тому же вялотекущей экономике и не нужно такое количество людей. 

Вернутся не все

Но даже если все пойдет по самому благоприятному сценарию, ожидать возвращения всех заробитчан не приходится, считает Максим Орыщак. По словам эксперта, многие живут за границей годами и чувствуют себя вполне комфортно, так что рассчитывать можно на возвращение лишь тех, кто живет на грани комфорта. 

– Официанты, водители, строители, разнорабочие – думаю, что многие из них с удовольствием работали бы и в Украине, – говорит Орыщак. – И все эти люди могут найти работу дома, хотя, возможно, могут быть проблемы с выплатами. Но честность работодателей по отношению к сотрудникам – это другой вопрос. А вот те, кто создают свои семьи в другой стране и планируют получить вид на жительство, уже, скорее всего, не вернутся. Например, по данным опроса аналитического центра компании по международному трудоустройству Gremi Personal, остаться в Польше планируют 46,4% трудовых мигрантов.

: чего ждать Украине

Источник