Виды и особенности медицинских ходунков

Медицинские ходунки – специальное приспособление, с помощью которого пациент может перемещаться пешком на небольшие расстояния. Ключевое отличие от детских изделий – возможность переставлять ноги, имитируя шаг. Как правильно выбрать медицинские приспособления, учитывая их виды и особенности, – далее в статье.

 

Что такое медицинские ходунки

Конструктивно классические изделия – это две прочные, расположенные напротив друг друга рамы из металла. Они скрепляются между собой несколькими поперечными трубами. Такие конструкции подходят для инвалидов и людей, испытывающих проблемы с ходьбой из-за различных болезней.

Для передвижения пациенту нужно стать в пространство между рамками, держась руками за их верхнюю часть или ручки, если они предусмотрены. Сначала следует передвинуть приспособление вперед, а затем пройти это расстояние ногами.

Принцип использования всех медицинских ходунков одинаковый. Но они различаются между собой по типу конструкции и назначению.

 

Типы медицинских ходунков

Существует четыре группы изделий:

  • Стационарные. Это медицинские опоры ходунки, которые нужно слегка приподнимать руками, продвигать вперед насколько возможно, а потом делать шаг.
  • Шагающие. Похожи на стационарные изделия, но для крепления поперечных трубок к рамкам в них используются специальные шарниры. Приспособление не нужно поднимать – достаточно поочередно двигать рамы.
  • На колесах. Это конструкции без ножек. Их заменяют колеса, поэтому ходунки не нужно поднимать при перемещении. Есть приспособления с двумя или с четырьмя колесиками.
  • Роллеры. Без надежной опоры. Вместо ножек у них колеса. Задние оснащены тормозом, который позволяет легко и быстро остановить ходунки.

Каждый вид изделий характеризуется своими эксплуатационными особенностями, что важно учитывать при покупке.

 

Как выбрать медицинские ходунки

При выборе подходящей модели нужно учитывать несколько нюансов:

  • тип материала;
  • форму изделия;
  • особенности приспособления.

Важно также ориентироваться на состояние пациента и цели использования ходунков (реабилитация, затрудненное движение пожилого человека или инвалида и др.).

Стационарные конструкции подходят пациентам с временными трудностями в передвижении из-за полученных травм. Шагающие идеальны для очень ослабленных людей, перенесших инсульт или сложную операцию. Роллеры используются для прогулок на улице, но не рекомендуются пациентам с нарушенной координацией движения.

Лучший способ подобрать ходунки правильно – проконсультироваться с лечащим врачом.