Витренко назначен и.о. министра энергетики Украины

По данным нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, правительство назначило бывшего топ-менеджера «Нафтогазу» Юрия Витренко и.о. министра энергетики на «экстренном кадровом» заседании правительства. Агентство «Интерфакс-Украина» уточнило, что Витренко назначен первым заместителем министра энергетики, а также на него возложены обязанности министра. Позже правительство официально обнародовало информацию о назначении.

Витренко назначен и.о. министра энергетики Украины

Кабмин назначил нового и.о. министра энергетики вечером 21 декабря

Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины на заседании 21 декабря назначил бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз України» Юрия Витренко и.о. министра энергетики Украины. Об этом в Telegram заявил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Юрия Витренко только что назначили и.о. министра энергетики на экстренном кадровом Кабмине», – написал он.

Также о назначении Витренко со ссылкой на источники пишет агентство «Интерфакс-Украина». Витренко назначен первым заместителем министра энергетики, а также на него возложены обязанности министра. Кроме того, Кабмин уволил Ольгу Буславец с должности первого замминистра энергетики по ее заявлению.

Позже информация о назначении Витренко и увольнении Буславец была опубликована на сайте правительства.

«Юрий Витренко назначен первым заместителем министра энергетики. Кроме того, на него возложено временное исполнение обязанностей министра энергетики Украины. Распоряжение о временном возложении исполнения обязанностей министра энергетики на Юрия Бойко признано утратившим силу», – говорится в сообщении.

21 декабря стало известно, что Витреко претендует на должность заместителя министра энергетики Украины. 

15 декабря Витренко проходил собеседование с президентом Владимиром Зеленским и депутатами от «Слуги народа». 17 декабря комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг не поддержал его назначение на пост первого вице-премьера – министра энергетики Украины. В тот же день Рада отказалась поддержать кандидатуру Витренко. «За» проголосовали 186 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент планирует вернуться к этому вопросу в январе, рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Сам Витренко заявил, что остается открытым к предложениям по работе в правительстве. 

Витренко сотрудничал с «Нафтогазом» с 2002 года. Он был советником руководителей компании, в 2004–2005 годах работал начальником одного из отделов НАК. В 2014 году вернулся в «Нафтогаз», был директором по развитию бизнеса, с 2018-го являлся исполнительным директором. Принимал участие в Стокгольмском арбитраже, который удовлетворил требования Украины в спорах с «Газпромом» о закупке и транзите российского газа. Он завершил работу в компании в июле 2020-го.

Пост и.о. министра энергетики с 20 ноября занимал Юрий Бойко. До него обязанности министра временно исполняла первая замминистра Ольга Буславец.

Источник