Власти Благовещенки игнорируют и обращения жителей, и запросы депутатов | Новости Энергодара

Сегодня мы снова возвращаемся в Благовещенку. Более двух месяцев местная жительница, пенсионерка Лидия Казакова, ждет помощи от местных властей. Лидия Владимировна и так проживает в, мягко говоря, очень стесненных условиях, ведь на свою мизерную пенсию одинокая женщина не может себе позволить большего. А осенью после ливней ее старенький дом превратился в аварийный – не выдержала кровля. Теперь каждый раз, когда за окном идет дождь, в холодном доме (отапливать его пенсионерке нечем) случается потоп.

Два месяца назад Лилия Казакова написала обращение на имя сельского головы Василия Трубки, в сельсовете зарегистрировала письмо с просьбой выделить деньги на стройматериалы для ремонта крыши, но так и не получила никакого ответа.

Историю Лидии Владимировны редакции «Энергодар-News» рассказал депутат Благовещенского сельского совета Роман Сербин (партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»). Он встретился с пенсионеркой и побывал у нее дома.

Депутат объясняет, что в бюджете Благовещенской ОТГ была заложена сумма около 20 тысяч гривен для поддержки малоимущих местных жителей в таких ситуациях, в какую попала Лидия Казакова. Предполагалось, что деньги можно будет выделять в качестве материальной помощи на стройматериалы.

После визита к пенсионерке Роман Сербин обратился к сельскому голове. Тот, по словам депутата, сначала отмахнулся от проблем женщины. Мол, и дом записан не на Лидию Владимировну, а на ее дочь, и помощь ей уже выделяли в этом году.

Депутат объясняет, что дочь с матерью не живет и не особо интересуется ее судьбой. А помощь, которую выделили Лидии Казаковой – 1000 грн на лекарства из другого фонда бюджета. И то ее пришлось добиваться 4 месяца.

В конечном итоге некоторых подвижек все-таки удалось достичь. Василий Трубка предложил Роману Сербину подготовить проект решения и вынести его на сессию (вопрос включен в повестку дня очередного заседания, которое состоится 16 декабря). Будем надеяться, что депутаты сельсовета поддержат это решение.

Однако же остаются вопросы, почему в сельсовете не сочли нужным хоть что-то ответить на обращение пенсионерки? Почему сам сельский голова не мог подготовить необходимый проект и вынести его на сессию?

Впрочем, Роман Сербин такому положению дел не удивлен. Он и сам за год депутатства подал более двух десятков запросов, и ни на один из них не получил детального ответа. Чиновники сельсовета нарушают сроки подготовки ответа, а то и вовсе не отвечают либо дают формальные отписки. Особенно ревностно хранят тайну вокруг информации касательно зарплат и премий руководства и работников сельсовета.

По этому поводу депутату даже пришлось подать иск. Еще 15 июня Запорожский административный суд вынес постановление, которым обязал предоставить Роману Сербину информацию о штатном расписании и заработных платах работников органов местного самоуправления. Хотя решение суда давно вступило в силу, в сельсовете его не торопятся выполнять. Так что документы переданы в исполнительную службу.

Депутат отмечает, что им подано еще несколько заявлений в правоохранительные органы и по ним начаты уголовные производства.

«Почему мы решили обратиться к журналистам и обнародовать эту информацию. Когда пытаешься прояснить ситуацию, нормально разговаривать, в ответ получаешь грубость, хамство, игнорирование. Складывается впечатление, что в сельсовете ставят палки в колеса депутатам, которые не чьи-то интересы защищают, а хотят действительно что-то изменить к лучшему», — говорит Роман Сербин.

Источник