Власти Украины обязались поднять тарифы на отопление ради транша МВФ

Власти Украины обязались поднять тарифы на отопление ради транша МВФ

Тарифы пропишут в новых договорах к октябрю 2020 года.

Украина обязалась отражать в тарифе на отопление все затраты, включая газ и капитальные вложения, что может привести к росту коммунальных платежей.

Это обязательство наряду с другими прописано в проекте меморандума под получение кредита МВФ, принятом Кабинетом министров.

«Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 года все тарифы на отопление, которые регулируют как НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики — Ред.), так и местные органы власти, отражали все затраты на газ и другие затраты (включая капитальная вложения)», — говорится в меморандуме. 

Фактически это означает снятие всех ограничений по тарифам на отопление. Если в тарифы заложат капитальные затраты на ремонт сетей, которые изношены минимум на 80%, платежки украинцев будут просто  астрономическими.

Все тарифы пропишут в новых договорах к октябрю 2020 года, и они начнут действовать со следующего отопительного сезона. Кроме того, тарифы будут постоянно пересматривать. 

«Тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год до начала отопительного сезона, в соответствие с изменением затрат. С этой целью до начала отопительного сезона 2020-2021 гг. мы отменим постановление КМУ №1082 от 24 декабря 2019 г., которое допускает изменения в счетах за отопление при изменении цены на газ», — сказано в меморандуме.

В последнем предложении речь идет об отмене «скидок Гончарука», по которым местные власти корректировали платежки этой зимой в зависимости от текущей цены на газ. Скидки варьировались от 5% до 30%.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua