Воинский учет для женщин в Украине: комментарии Минобороны

Министерство обороны Украины недавно опубликовало расширенный перечень профессий для женщин, которые отныне станут военнообязанными.

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

Воинский учет для женщин в Украине: комментарии Минобороны

В ведомстве разъяснили, что беременные и женщины с малолетними детьми также будут браться на учет. Но, как и в случае с мужчинами, при этом будут учитываться состояние здоровья и семейные обстоятельства.

При смене профессии или места постоянной регистрации, им будет необходимо сообщать об этом в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. Это позволит лучше отслеживать имеющиеся в стране человеческие ресурсы.

Но после постановки на воинский учет никаких перемен в жизни украинских женщин не произойдет. Просто ВСУ будет знать, какие специалистки есть в стране и могут в крайнем случает привлекаться к обороне Украины. Такой порядок учета действует в государстве с 1994 года, хотя и не работал до сих пор.

Воинский учет для женщин в Украине: комментарии Минобороны

«Мы также планируем ввести переходную норму, касающуюся учебных сборов военнообязанных. А именно: на обучение женщины будут выезжать исключительно по желанию», — пояснил главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный.

В Минобороны напомнили, для женщин, которые обязаны и не встанут на воинский учет, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 510 до 8500 гривен.

Источник