Войска РФ нанесли Чернобыльской зоне ущерб на 2,5 миллиарда гривен

Войска РФ нанесли Чернобыльской зоне ущерб на 2,5 миллиарда гривен.

Войска РФ нанесли Чернобыльской зоне ущерб на 2,5 миллиарда гривен. Фото: www.science.org

Министерство защиты окружающей среды Украины оценило экологический ущерб из-за действий российских оккупантов в Чернобыльской зоне. Именно на ЧАЭС российские войска пытались совершить акт ядерного терроризма в начале войны. Они оккупировали атомную станцию и держали в заложниках ее работников.

О том, во сколько миллиардов гривен был оценен ущерб, рассказывает издание Reuters, ссылаясь на слова министра защиты окружающей среды Руслана Стрельца.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

По его словам российскими оккупантами был нанесен ущерб Чернобыльскому заповеднику, который очень важен и ценен для Украины. Предварительный ущерб составляет более 2,5 миллиарда гривен.

Кроме экологического ущерба оккупанты вывели из строя часть постов, измеряющих контроль радиационного состояния. Они уничтожили новейшую лабораторию, не имеющую аналогов в Европе и часть компьютерной техники. А когда войска РФ отступали, то заминировали территорию. В настоящее время эксперты ГСЧС работают над разминированием.

В результате современной войны в Украине окружающей среде был нанесен очень масштабный ущерб. По словам Стрельца, на сегодняшний день в нашем государстве зарегистрировано 245 случаев экоцида на суше и в акватории морей. В частности, 34 случая зарегистрировано в Киевской области. Министр отметил, что это самый высокий показатель.

Читайте также:

Уровень радиации на ЧАЭС во время оккупации армией РФ повысился

Что после себя оставили оккупанты в Чернобыльской зоне отчуждения

Оккупанты на ЧАЭС уничтожили документы, которые ученые собирали десятилетиями

Работа по документированию преступлений РФ еще продолжается. Помощь в этом направлении оказывает Польша. В частности, Минэкологии Польши пообещало предоставить современную мобильную лабораторию, которая будет помогать фиксировать и показывать в режиме реального времени ущерб окружающей среде. Также Польша передала 12 автомобилей на нужды ВСУ и работников лесного хозяйства.

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что российские войска, оккупировавшие ЧАЭС, вышли из зоны отчуждения и города Славутич 31 марта. Согласно подписанному оккупантам «Акту приема и передачи охраны Чернобыльской атомной электростанции», российские войска все время пребывания на станции якобы охраняли ее.

Источник