ВОЗ: табачная индустрия должна нести ответственность за причиняемый ею ущерб

ВОЗ: табачная индустрия должна нести ответственность за причиняемый ею ущерб

Сигаретные окурки содержат микропластик и наносят ущерб окружающей среде.

Табачная индустрия наносит существенный вред окружающей среде и здоровью человека, и Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы предприятия отрасли несли за это ответственность. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе ВОЗ. Его публикация приурочена к Всемирному дню без табака, который отмечают 31 мая. 

В этом году тема Дня – негативное воздействие табака на истощающиеся ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты.  

Люди и окружающая среда 

8 миллионов человеческих жизней, 600 миллионов деревьев, 200 тысяч гектаров земли, 22 миллиарда тонн воды и 84 миллиона тонн CO2 – таков, по подсчетам авторов доклада, размер ущерба, который ежегодно причиняет человечеству и планете табачная индустрия. 

Большая часть табака выращивается в странах с низким и средним уровнем дохода, где вода и сельскохозяйственные угодья зачастую крайне необходимы для производства продовольствия в регионе. Вместо этого они используются для выращивания табачных растений, несущих смерть, в то время как человечество нещадно истребляет леса, чтобы освободить место под сельхозугодья. 

ВОЗ: табачная индустрия должна нести ответственность за причиняемый ею ущерб

Табак убивает более 8 млн человек в год

4,5 триллиона окурков в год 

В докладе ВОЗ «Табак — отравление нашей планеты» подчеркивается, что промышленные выбросы углекислого газа в результате производства, переработки и транспортировки табака эквивалентны одной пятой объема выбросов CO2, производимых коммерческими авиалиниями. Эти выбросы, как известно, ведут к изменению климата, усугубляя одну из основных угроз человечеству. 

«Табачные изделия — это самый загрязненный вид продукции на нашей планете, содержащий более 7000 токсичных химических веществ, которые при утилизации попадают в окружающую среду. Примерно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки, почву и пляжи», — сказал директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья д-р Рудигер Креч. 

ВОЗ: табачная индустрия должна нести ответственность за причиняемый ею ущерб

От болезней, связанных с табаком, каждые шесть секунд умирает один человек

Микропластик в сигаретных фильтрах 

Сигареты, бездымный табак и электронные сигареты, также увеличивают масштабы загрязнения пластиком. Сигаретные фильтры содержат микропластик и представляют собой вторую по значимости форму загрязнения пластиком во всем мире. 

Всемирная организация здравоохранения призывает относиться к сигаретным фильтрам так же, как к любому другому одноразовому изделию из пластика, предлагая запретить их, чтобы защитить общественное здравоохранение и окружающую среду. Вопреки утверждениям представителей табачной индустрии, оснований полагать, что фильтры защищают здоровье курильщика, нет. 

Кроме того, все затраты, связанные с последствиями загрязнения, несут не предприятия табачной индустрии, а государства, а значит – налогоплательщики. Китаю, например, тратит на эти цели примерно 2,6 млрд долларов ежегодно, Индия – примерно 766 млн долларов, Бразилия и Германия – по 200 млн долларов.  

Кто загрязняет, тот и платит 

Такие страны, как Франция и Испания, и такие города, как Сан-Франциско, штат Калифорния, США, заняли жесткую позицию. Следуя принципу материальной ответственности за загрязнение окружающей среды, они успешно внедрили «законодательство о расширенной ответственности производителей», в соответствии с которым табачная промышленность несет ответственность за загрязнение и оплачивает меры по ликвидации последствий. 

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua