Возвращение налогов, рост пенсий и новый механизм получения прав: что ждать в июле — Новости экономики

Возвращение налогов, рост пенсий и новый механизм получения прав: что ждать в июле - Новости экономики

Фото: Полищук Максим / УНИАН

Прожиточный минимум и соцвыплаты вырастут

С 1 июля 2022 года прожиточный минимум в Украине вырастет с сегодняшних 2393 грн до 2508 грн. Для трудоспособных лиц его размер составит 2600 грн, для нетрудоспособных – 2027 грн, для детей до 6 лет — 2201 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2744 грн.

Вместе с прожиточным минимумом подрастут и различные социальные выплаты.

Поскольку минимальный размер алиментов на одного ребенка не может составлять менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, с 1 июля алименты на ребенка до 6 лет составят минимум 1100,50 грн, на детей 6 — 18 лет – 1372 грн.

Также вырастет помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей.

Минимальный размер пособия по беременности и родам (не менее 25% прожиточного минимума для трудоспособных) составит 650 грн.

Максимальный размер пособия по безработице, который не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, будет ограничен суммой 10 400 грн. Кстати, как заявила на прошлой неделе первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко, украинцы, которые более 30 дней находятся за границей, выплаты по безработице получать не будут.

Как изменятся пенсии

Вместе с ростом прожиточного минимума традиционно вырастет размер минимальной и максимальной пенсии. Также изменится размер выплат у граждан, утративших трудоспособность.

С 1 июля минимальная пенсия в Украине вырастет ровно так же, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных – с 1934 грн до 2027 грн, то есть на 93 грн.

При этом максимальная пенсия, которая ограничена десятью минимальными, вырастет на 930 грн – с 19 340 до 20 270 грн.

Также украинцам повысят и надбавку за стаж сверх нормативного. За каждый следующий год стажа (для женщин – свыше 30 лет и для мужчин – более 35 лет) будут доплачивать 20,27 грн (сейчас — 19,34 грн).

Налоги возвращаются

21 июня ВР приняла законопроект №7418, предусматривающий возобновление налогообложения, которое было отменено Законом №2142. Все налоги в Украине возобновятся уже с 1 июля 2022 года.

В пояснительной записке к документу перечисляется несколько категорий:

для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составили около 3 млрд грн НДС и ввозной пошлины); для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составили около 0,5 млрд грн ввозной пошлины); для транспортных средств, ввозимых гражданами (в результате освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС в бюджет не поступило около 13 млрд грн; было ввезено более 119 тысяч автомобилей, нередки случаи ввоза автомобилей премиум-класса).

Последний пункт привел к тому, что в последние дни июня на границах с европейскими странами образовались километровые очереди из автомобилей, которые везли на льготную растаможку.

Аналитик Даниил Монин назвал принятие данного документа «концом военной реформы Зеленского».

— Законопроект №7418 откатывает положения военной реформы, принятой в марте, — говорит аналитик. – Видимо, власть оправилась от шока и стала работать в своей старой парадигме. Несмотря на падение экономики в 30-40%, принято решение поднимать налоги, минимизировать доступ к деньгам и вдобавок к этому еще и увеличивать госрасходы по любому поводу. Все это приведет к еще большему обвалу экономики, росту теневой экономики.

Заработает реестр разрушений

В середине июля заработает реестр разрушений, через который физлица смогут подавать заявления о поврежденном во время войны имуществе. По словам министра инфраструктуры Анатолия Комирного, которого цитируют СМИ, реестр позволит нашим гражданам отстаивать свои права в международных судебных инстанциях.

По словам чиновника, сейчас разрабатывается реестр разрушений, а в середине июля будет запущен полный функционал, в котором будет возможность не только подачи физлицами заявок о повреждении имущества, но и добавления результатов обследования органами местного самоуправления.

Новые правила получения водительских прав

С 24 июля в Украине изменится механизм подготовки и переподготовки водителей.

Теперь для получения водительских прав будет необходимо:

пройти теоретическую подготовку в автошколе и получить свидетельство, которое действует один год (без сдачи внутреннего экзамена); сдать теоретический экзамен в сервисном центре МВД для получения возможности в дальнейшем пройти практическое обучение; выбрать автошколу для практической подготовки и пройти там обучение; сдать внутренний практический экзамен и получить свидетельство в автошколе, действующее два года; сдать практический экзамен в сервисном центре МВД и получить водительское удостоверение.

Штрафы за курение электронных сигарет

В июле вступают в силу нормы, которые содержатся в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного влияния табака».

С 11 июля будет запрещено использовать электронные устройства для курения в общественных местах — в частности, в кафе, барах, ресторанах, летних площадках, такси, вокзалах, аэропортах, остановках общественного транспорта, лифтах, подземных переходах, местах общего пользования жилых домов, детских площадках.

За нарушение правил продажи и курение в общественных местах введены немалые штрафы:

За продажу IQOS/glo и электронных сигарет несовершеннолетним – 1020 грн штрафа, за повторное нарушение – 10 200 грн. За курение электронных сигарет, IQOS/glo, кальянов в общественных местах (кроме кафе, баров, ресторанов) – 1000 грн, за повторное нарушение – 10 тыс. грн. За курение в кафе, барах, ресторанах (для владельцев заведений) – 3000 грн, за повторное нарушение – 15 тыс. грн.

Сезон отпусков cтартовал, но…

Традиционно июль всегда был «горячим» месяцем отпусков, однако война, которая украла у нас весну, теперь крадет еще и лето. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом grc.ua, нынешним летом у большинства украинцев отпусков не будет: планируют отпуск всего 11% опрошенных. Из них только 1% намерены уехать на отдых за границу. Наиболее популярные направления не изменились – это Турция и Египет. Правда, вылетать придется из других стран Европы. 

Большинство тех, кто планирует этим летом отдых, предпочитает внутренний туризм. О желании поехать в горы в Украине рассказали 3% опрошенных, 6% хотят просто поехать в другой регион страны.

В то же время почти половина украинцев (47%) считают, что во время войны отдых и радости вообще не уместны. А каждый четвертый отметил, что потерял работу из-за войны, так что ни возможности, ни желания отдыхать нет.

Как мы уже писали ранее, с введением в действие военного положения в Украине изменились и трудовые права работников. Согласно Закону Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022, в течение действия военного положения, сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Если условиями трудового договора было предусмотрено большее количество дней отпуска, то действие этих положений во время военного положения может быть прекращено.

Также работодатель вправе отказать работнику в отпуске (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком), если этот сотрудник задействован в работах на объектах критической инфраструктуры.

Кроме того, по просьбе работника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Здесь ключевое – «по просьбе работника», то есть требовать от сотрудника уйти во время военного положения в отпуск за свой счет работодатель не может. Оформление отпуска без сохранения заработной платы – это право, а не обязанность сотрудника.

Кстати

Украина вводит визовый режим для россиян

С 1 июля Украина вводит визовый режим для граждан России «в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности». Ранее россиянам для поездки в нашу страну и пребывания в ней на протяжении 90 дней виза была не нужна.​

Источник