Впервые в истории цена на газ в Европе превысила 1000 долларов

Впервые в истории цена на газ в Европе превысила 1000 долларов

Фото: Золото Олег

Утром 28 сентября стоимость газа на фьючерсном рынке Европы превысила рекордную отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Об этом следует из данных Лондонской биржи ICE.

Стартовали фьючерсы по индексу голландского TTF, являющегося самым ликвидным европейским хабом,  с 992 долларов и уже к 10 утра по Киеву достигли исторического максимума — 1031,3 доллара. Общий рост цены газа с начала дня уже превысил 11%.

Предыдущий рекорд зафиксировали 15 сентября — тогда цена за тысячу кубометров поднималась до 963,9 доллара.

В последние недели стоимость топлива в Европе выросла более чем в полтора раза: еще 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов.  По мне нию генерального директора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона , рост цены на газ связан с тем, что «Газпром» отказывается от дополнительного бронирования украинских мощностей.

В Украине в последние дни цены на природный газ для промышленности в Украине взлетели выше 30 грн за кубометр. При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что для украинцев цена на газ повышаться не будет. Она зафиксирована годовым контрактом с «Нафтогазом» до 1 мая 2022 года и составляет 7,96 гривны 

Источник