Впервые вне нашей Галактики найдена спящая черная дыра, у нее было необычное рождение


Впервые вне нашей Галактики найдена спящая черная дыра, у нее было необычное рождение

Черная дыра со звездой-компаньоном (иллюстрация — ESO)

За пределами нашей Галактики впервые уверенно зарегистрирована «небольшая» так называемая спящая черная дыра. Об этом пишут в Европейской южной обсерватории со ссылкой на журнал Nature Astronomy.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Международная группа астрономов, которая разоблачает ложные открытия черных дыр, сама обнаружила уникальную черную дыру массой в девять Солнц в соседней галактике Большое Магелланово Облако.

«Мы нашли иголку в стоге сена», – так они описывают свой успех после проверки около тысячи звезд-кандидатов в подобные системы.

Считалось, что черные дыры такой массы появляются как останки старых звезд, претерпевших взрыв сверхновой после коллапса ядра под действием гравитации. В системе двух звезд, обращающихся друг вокруг друга, в результате такого процесса остается черная дыра на орбите вокруг яркой звезды-компаньона.

СПРАВКА. Черная дыра – область пространства-времени со столь мощным гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет. В процессе падения окружающей материи в ЧД вокруг этого объекта иногда образуется аккреционный диск, то есть разогретая при вращении до высоких температур плазменная структура из этой самой материи. Поглощается лишь небольшая часть падающего в ЧД вещества; остальное на гигантской скорости разлетается в виде джетов и излучения.

Но здесь ученые не обнаружили никаких признаков мощного взрыва материнской звезды: черная дыра в системе VFTS 243 около горячей голубой звезды, которая тяжелее Солнца в 25 раз, словно появилась из ниоткуда. Она «спящая» – из ее окрестности не исходит поток высокоэнергетических рентгеновских лучей, по которым обычно и замечают черную дыру.

«Звезда, которая образовала черную дыру в VFTS 243, похоже, сколлапсировала целиком без предшествовавшего этому взрыва», – объяснили авторы исследования. Они считают, что это имеет огромное значение для понимания механизма слияний черных дыр.

Смотрите фото: Астрономы сняли «извержение» ближайшей к Земле сверхмассивной черной дыры

Эта работа была выполнена группой в Институте астрономии Католического университета Левена. Наблюдения производились на протяжении примерно шести лет: данные были получены с 2008 по 2014 годы включительно.

Есть еще один вероятный кандидат в черные дыры звездной массы – в принадлежащей Млечному Пути системе HD 130298.

  • В конце 2021 года были получены наилучшие снимки области в центре Галактики, а вот и видео падения газового облака в сторону SgrA*.
  • Ранее астрономы узнали о необычной форме Млечного Пути. Также ученые считают, что мы одиноки и находимся в гигантской пустоте.
  • В космосе увидели, как черная дыра понемногу «откусывает» от звезды, а NASA показало «гипнотический танец» сверхмассивных черных дыр.
  • 20 млрд световых лет: найден второй в истории «крест Эйнштейна».
  • Весной 2022 года астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

Источник