Вся правда о суточной норме калорий

Человек берёт большую часть энергии из пищи, которую употребляет. Только энергия расходуется всегда: человек может даже никуда не ходить, а просто пролежит весь день на мягкой кровати. Важно, чтобы норма калорий на сутки была подобрана правильно для того, чтобы в организм был полон энергии, сил и Вы смогли поддержать тонус организма.

Рассчитываем свою норму

Суточная норма калорий подбирается индивидуально, в зависимости от того, насколько активен человек, учитывается также его возраст, пол и другие особенности. Но если говорить про общепринятый принцип, то мужчины, молодое поколение и любители активностей должны потреблять больше калорий, поскольку расходуют много энергии. Меньше калорий требуется женщинам, пожилым людям и тем, кто особо не активничает.

Норма для мужского пола

Мужчины в возрасте от восемнадцати до тридцати лет, если ведут они, по большей части, спокойный и сидячий образ жизни, нуждаются в потреблении от 2300 до 2500 ккал. Мужчинам в возрасте от 31 года до 50-ти лет нужно до 2300 ккал. Сильный пол более старшего возраста, из-за того, что активность снижается с возрастом, нуждаются в менее, чем 2000 ккал в день.

Но для более подвижных мужчин эти показатели будут равны 2700, 2500 и 2300 ккал. Чем старше мужчина, тем меньше калорий ему нужно употреблять.

Для спортсменов и просто активных мужчин нормы будут следующими: 3000 для молодых, 2900 и 2600 ккал.

Норма для женского пола

Врачи доказали, что женщинам для получения достаточного количества энергии требуется меньше калорий. Таким образом, девушки в возрасте от 19 до 25 лет, которые мало активничают, нуждаются в 1900-2100 ккал в день. Эта норма снижается постепенно. И когда женщина находится в возрастном диапазоне от двадцати шести до пятидесяти лет женщинам, тогда ей будет хватать до 1900 ккал. В возрасте от 50-ти лет дамы нуждаются в 1500-1700 ккал в сутки.

Девушки с умеренно активным образом жизни в молодом возрасте (до 25-ти лет) расходуют в среднем от 2100 до 2300 ккал за день. В возрасте 26-50 лет им нужно 2000-2100, а в более старшем возрасте — от 1700 до 1900 ккал. Активные дамы и спортсменки нуждаются в следующей норме: 2300-2500, 2100-2300, 1900-2000 ккал в сутки.

Белки, жиры и углеводы: нужно ли всё это учитывать?

Если человек беспокоится о своём здоровье и о том, что есть, тогда ему необходимо соблюдать баланс жиров, белков, углеводов. Это секрет прекрасного самочувствия и сил.

Углеводы — основной источник калорий. Благодаря тому, что при попадании в организм съеденная пища превращается в глюкозу,
организмом вырабатывается энергия. Углеводами богаты злаки, фрукты и овощи.

Белок позволяет нарастить и восстановить все типы тканей. Также белок благоприятно воздействует на иммунитет. Необходимо, чтобы белки составляли около 15% процентов рациона. Большое количество белков содержится в мясной продукции, в молочной и бобовых культурах.

Жиры также нужны организму человека. Особенно полезны ненасыщенные жиры. Большое их количество содержится в оливках, в морепродуктах, орешках и в молочной продукции. Но нельзя, чтобы жиры составляли не более тридцати процентов от общего рациона, иначе можно столкнуться с болезнями сосудов и сердца.

Если Вы желаете похудеть, тогда необходимо снизить суточное потребление калорий. Соответственно, тем, кто желает набрать вес, необходимо увеличивать норму. Но не стоит слишком увлекаться. Суточная норма калорий регулируется в соответствии с текущим весом. Излишний дефицит или, наоборот, переизбыток калорий могут отрицательно сказаться на здоровье организма. У Вас появится слабость мышц, волосы и кожа ухудшат своё состояние, можно даже столкнуться с нарушениями репродуктивной функции. Фигура мечты не стоит потерянного здоровья. Лучше уделить основное внимание тому, что Вы едите и уделять время спорту.