Встречу политических советников «Нормандской четверки» перенесли из-за коронавируса

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак выразил надежду, что встреча лидеров «Нормандской четверки» состоится в апреле.

Встречу политических советников "Нормандской четверки" перенесли из-за коронавируса

Дата встречи «Нормандской четверки» будет обсуждаться на следующей неделе, заявил Ермак

Фото: EPA

Встречу в нормандском формате на уровне политических советников отменили из-за пандемии коронавируса. Как сообщает корреспондент издания «ГОРДОН», об этом на брифинге 13 марта заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, отвечая на вопрос о дате следующей встречи лидеров «Нормандской четверки».

«Встреча [политических] советников должна была состояться 12 марта, но в связи с карантином ее перенесли. Телефонный разговор советников состоится на следующей неделе. Во время этого разговора мы, в том числе, будем говорить о дате следующего саммита лидеров «Нормандской четверки», который должен пройти в Берлине, надеюсь, в апреле», – отметил он.

Последние переговоры лидеров «Нормандской четверки» состоялись в Париже 9 декабря 2019 года. В итоговом коммюнике указано, что стороны, в частности, договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Дата следующего саммита «Нормандской четверки» пока неизвестна, но в Париже стороны анонсировали новую встречу через четыре месяца.

Источник «Европейской правды» 12 марта заявлял, что встреча, вероятно, состоится в мае или позже.

Источник