Вы не поверите – электричество может подешеветь

Вы не поверите - электричество может подешеветь

Вы не поверите – электричество может подешеветь
Комментарии: 2

УНИАН

С чем связана такая щедрость правительства и как скоро тарифы снова пойдут в рост.

В Украине может подешеветь электроэнергия. По крайней мере сейчас обсуждается возможность снижения тарифа с 1,68 грн за кВт*ч до 1,44 за кВт*ч. И это при том, что последние полгода населению обещают повысить тарифы. Как такое может быть?

Минус 24 копейки

В СМИ просочилась информация, что стоимость электроэнергии для бытовых потребителей может подешеветь на 24 коп., с нынешних 1,68 грн до 1,44 грн за кВт*ч. Согласно проекту постановления Минэнерго, ожидается, что такой льготный тариф будет действовать до 30 апреля 2022 года для всех категорий потребителей вне зависимости от уровня дохода и потребления электроэнергии.

Финансировать такое снижение предложено как за счет госкомпаний “Энергоатом” и “Укргидроэнерго”, так и за счет средств, предназначенных для ремонтов линий электропередач.

Так, “Энергоатом” будет обязан продавать электроэнергию по 15 коп./кВт∙ч, а “Укргидроэнерго” – по 1 коп./кВт∙ч. А все облэнерго должны компенсировать разницу между рыночной и льготной ценой из средств своих инвестиционных программ.

Все ради рейтинга?

Откуда же такая щедрость со стороны правительства? Ведь последнее время мы только и слышали о необходимости повышения тарифов до 3-3,5 грн за кВт*ч. Чиновниками даже были озвучены четыре ценовые категории тарифов в зависимости от объемов потребления (до 100 кВт*ч в месяц, от 100 до 300 кВт*ч в месяц, от 300 до 500 кВт*ч в месяц и свыше 500 кВт*ч в месяц).

Однако, похоже, что за счет тарифов власть решила поднять свой политический рейтинг. Ведь после того, как МВФ утвердил безвозмездное выделение Украине 2,7 млрд долларов, вопрос с финансированием долгов в этом году будет закрыт, а значит, о сотрудничестве с МВФ до следующей весны можно забыть.

В связи с этим Владимир Зеленский решил разыграть тарифную карту. В конце июля, когда все ждали роста стоимости электроэнергии с августа, президент собрал по поводу тарифного вопроса СНБО. И там Зеленский исполнил роль доброго царя-батюшки, который не дает плохим боярам обирать народ.

– Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы цены на электроэнергию для людей не поднимались, – заявил Зеленский. – Я попросил вынести этот вопрос на заседание СНБО на этой неделе, чтобы люди поняли, что с 1 августа сюрпризов не будет… Я считаю, что у нас есть население, которое не может себе позволить платить даже 1,68 грн. Поэтому СНБО будет рассматривать этот вопрос и рассматривать возможное снижение цены на электроэнергию для этих категорий населения.

В общем, если тарифы все-таки понизят, то вы теперь знаете, благодаря кому происходит такой аттракцион невиданной щедрости.

Вы не поверите - электричество может подешеветь

Президент Владимир Зеленский заявил, что государство обязано сделать все для того, чтобы цены на электричество для населения не были повышены. Эксперты связывают данное решение с рейтингами власти. Фото: president.gov.ua

Потом придется повышать

Эксперты говорят, что снижать тарифы будут за счет средств на капремонт сетей. Скажется ли это на их надежности – неизвестно.

– По расчетам, за год это будет стоить около 6 млрд гривен, – говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – Теперь НАЭК “Энергоатом” будет продавать электроэнергию по 15 коп кВт*ч, “Укргидроэнерго” – по 1 коп за кВт*ч, а облэнерго будут компенсировать разницу в тарифах. Все равно деньги на капремонт до сетей не доходили. Стабильно, что в Киевской, что в Полтавской, что в других областях по несколько десятков сел оказывались без электричества. Учитывая обороты облэнерго, 6 млрд гривен для них не такая огромная сумма, и я не думаю, что это как-то скажется на капитальных ремонтах, их как в основном не делали, так и не будут делать.

Эксперт считает, что это все равно временное решение и в следующем году тарифы придется поднять.

– Если сегодня Кабмин предлагает понизить стоимость электроэнергии до 1,44 грн  за 1 кВт*ч, то в следующем году вынуждены будем ее поднимать до 2,3-2,4 грн для всех слоев населения, – говорит Олег Попенко. – Отсутствие системных решений приводит к тому, что в начале года мы убираем тариф 90 коп за кВт* ч,  который мы платили при потреблении до 100 кВт*ч,  и всем выставляли по 1,68 за кВт*ч, то сейчас идем в другую сторону и для всех снижаем до 1,44 за 1 кВт*ч.  При этом снова уходим от градации, теперь бабушка, которая всю жизнь экономит и потребляет до 100 кВт*ч  и олигарх в своем дворце, который потребляет по 1000-2000 кВт*ч,  будут платить за электричество одинаково.

. Как это скажется на курсе доллара

Источник