Выбираем фитоосвещение для домашних цветов

Фитоосвещение для домашних цветов

Если вы выращиваете домашние цветы, то наверняка заметили, как сказывается на их росте обилие или недостаток солнечного света. Продолжительный световой день — важнейшее условие хорошего роста. При недостатке света цветы отказываются выпускать бутоны или теряют их, и вы так и не дождетесь активного цветения. В осенне-зимний период растения чахнут, даже если стоят на подоконниках. Они начинают болеть и увядать. Искусственное освещение для растений призвано спасти ваших зеленых питомцев. Ваша задача — обеспечить должные условия жизни для удовлетворения всех их потребностей. Пусть ваши цветы будут прекрасны.

Современное светодиодное фитоосвещение

Слышали про фитолампы? Это не обычное лампочки, которые нагреваются во время работы, греют окружающий воздух и могут обжечь нежные зеленые ростки и высушить почву. И даже не стандартные светодиодные лампы. Специальное led освещение растений продумано с учетом необходимого спектрального состава. Их преимущества:

  • грамотно подобранный спектральный состав;
  • отсутствие нагрева и риска ожогов листьев;
  • экономичность, низкое потребление электроэнергии и высокий КПД;
  • долговечность, срок службы 5-10 лет;
  • простота установки, монтаж с помощью удобных креплений в непосредственной близости от растений;
  • надежность, прочность, фитоосвещение не боится вибрации, падений, механических воздействий, лампы с высоким уровнем и IP устойчивы к влаге и могут использоваться там, где организован автоматический полив;
  • вариативность, большое разнообразие моделей с разным цветом свечения и мощностью, вы можете подобрать вариант и для культуры, которая любит рассеянный неяркий свет, и для суккулента, нуждающегося в обилии лучей;
  • экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов, простота утилизации.

Эти преимущества вывели светодиодное освещение для растений в ТОП.

Освещение для выращивания растений зимой

Для ваших цветов на подоконнике нужно купить освещение для растений. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Летом его хватает, но приходом холодов световой день уменьшается. Если в живой природе осенью растения засыпают, то находясь в теплой квартире, они по-прежнему продолжают расти, но при этом недостаток освещения формирует дисбаланс.

По статистике, применение искусственного освещения позитивно отражается на:

  • росте листьев;
  • формировании цветов и плодов;
  • развитии корневой системы;
  • становлении прочного сочного стебля.

Свет насыщает необходимыми спектрами зеленую массу, которая впитывает эту энергию в процессе фотосинтеза и накапливает в листьях хлорофилл. Так энергия света преобразуется в химическую энергию.

Растения интенсивно поглощают углекислый газ и насыщает воздух в вашем доме кислородом. Хлорофилл, активно образующийся в листьях, защищает клетки растения от разрушения, стимулируют их рост. Выделяются фитогормоны, которые отвечают за иммунитет ваших домашних зеленых питомцев. Метаболизм ускоряется, корень становится крепче, растение цветет.

Как правильно использовать фитолампы

  1. Рассчитайте нужное количество света вашим растениям
  2. Приобретите фитолампы с учетом расчетов. Выбирайте специализированные магазины, поставляющие продукцию от проверенных производителей. Хорошая лампа прослужит дольше и эффективнее.
  3. Установите подсветку на соответствующем расстоянии от фитокультур (20-30 см). Если цвет цветы разной высоты, целесообразно установить горшочки с низкими растениями на подставки.
  4. Регулируйте интенсивность и продолжительность подсветки. Учитывайте наличие естественного солнечного света и период роста.