Холодильное оборудование — торговая мебель, которая обязательно устанавливается в продуктовых магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах. Оно предназначено для хранения и демонстрации готовых блюд, гастрономии, рыбы, мяса, молочной продукции.
Холодильники имеют разный дизайн, конструктивные особенности, площадь выкладки, способ размещения продуктов. Разберемся, что лучше подойдет для торговой точки: холодильная горка или витрина, как правильно выбрать оборудование.
Источник: art-trade.com.ua
Характеристики холодильной витрины
Оборудование представляет собой широкий горизонтальный холодильник с одной или несколькими полками. Существуют витрины открытого и закрытого типа. Открытые могут не иметь переднего стекла, оснащаться раздвижными дверцами или шторками. Устанавливаются в магазинах самообслуживания. У закрытых витрин присутствует фронтальное стекло, обслуживание покупателей осуществляется продавцом только со стороны прилавка.
Оборудование бывает универсальным и специализированным. Холодильная витрина для мяса, рыбы, пиццы, кондитерских изделий отличается конструкцией. Универсальные варианты подходят для всех продуктов.
По температурному режиму различают следующие виды витрин:
- среднетемпературные от (+1°C до +8°C);
- низкотемпературные (от -18°C до 0°C);
- универсальные (-6°C до +6°C);
- нейтральные (соответствуют температуре окружающей среды);
- тепловые (от +30°C до +80°C).
Источник: art-trade.com.ua
Преимущества использования холодильной витрины
Витрина-холодильник обладает рядом преимуществ:
- холод равномерно распространяется по всей камере;
- широкая площадь выкладки позволяет продемонстрировать весь ассортимент продуктов;
- хороший обзор товара для покупателей;
- возможность использования различных опций (герметичных перегородок, навесных аксессуаров, внутренних делителей и т. д.);
- большая поверхность для брендирования.
Функциональность и удобство холодильной витрины
Витринный холодильник для колбасы, сыра, кондитерских изделий удобен в уборке и обслуживании за счет хорошего доступа. А модели для рыбы и мяса зачастую имеют встроенную душевую систему для облегчения мытья рабочей камеры.
Многие витрины оборудованы дополнительным отсеком для хранения продукции в нижней части оборудования.
Особенности использования горки в торговле
Холодильник горка (регал) — шкаф с несколькими полками (от 4 до 8 шт.), который вмещает большое количество продукции разных сортов. Бывает открытого и закрытого типа (с дверцами).
Оборудование устанавливается в магазинах самообслуживания, супермаркетах и обеспечивает свободный доступ покупателей к продуктам и напиткам. Температура в рабочей камере составляет от 0°C до +10°C.
Витрины-горки используются для:
- пива;
- молочной продукции;
- рыбных продуктов и консервов;
- колбас;
- фасованных продуктов;
- полуфабрикатов;
- безалкогольных напитков и соков;
- овощей, фруктов и зелени;
- яиц;
- соусов;
- грибов.
Источник: art-trade.com.ua
Преимущества горки для магазинов
Холодильные пристенные витрины (горки) имеют компактные размеры, поэтому можно установить несколько штук даже в небольшом помещении. При этом площадь выкладки у оборудования достаточно большая, что позволяет разместить весь ассортимент продукции и выставить по несколько экземпляров каждого вида товара.
Среди других преимуществ можно отметить:
- совместимость горок друг с другом (их можно выставить в один ряд);
- стильный внешний вид;
- работа в энергосберегающем режиме;
- хороший обзор всех видов товара;
- возможность использования эффективных решений мерчандайзинга при выкладке продукции.
Сравнение холодильной витрины и горки
Холодильная витрина и горка — это разные типы оборудования, поэтому перечень продуктов для них отличается. Для больших магазинов и супермаркетов приобретают оба вида. Для небольших торговых точек приходится выбирать оборудование в зависимости от ассортимента.
Анализ эффективности в разных условиях
Регалы более практичны в использовании для хранения продукции, которая не нуждается в особых условиях (температуре, влажности, защите от обветривания). В них удобно выставлять напитки и соки. Фарши, мясные и рыбные сырые полуфабрикаты, готовые блюда без упаковки в них хранить не получится.
Витрины позволяют сберегать товары при фиксированной влажности и температуре, поскольку имеют большую герметичность, чем регалы. Они хорошо подходят для салатов, кулинарии, кондитерских изделий, мяса и рыбы. Но хранение напитков в них неудобно и нецелесообразно.
Критерии для выбора между витриной и горкой
Главные критерии при выборе — это тип и площадь торговой точки.
В магазинах самообслуживания и супермаркетах удобнее использовать горки, которые предоставляют большую площадь для выкладки разных видов товаров и удобный доступ для покупателей.
В небольших магазинчиках, специализированных отделах (мясной, рыбный), точках общепита целесообразнее использовать витрины. Они позволяют продемонстрировать все товары в выгодном свете и вместить оптимальное количество продукции.
Источник: art-trade.com.ua
Заключение: принятие оптимального решения
От принятия правильного решения зависит объем будущих продаж, эффективное использование площади в торговом зале, сохранность продуктов. Поэтому сначала следует выяснить условия хранения продукции и требования к технике.
Рекомендации по выбору подходящего оборудования
При выборе оборудования следует учитывать такие критерии:
- габариты;
- варианты доступа к продукции;
- источник холода (статическое или динамическое охлаждение);
- вместительность;
- предназначение (для мяса, рыбы, кондитерки и т. д.);
- дополнительные опции (подсветка, разделители, шторки, душевая система).
FAQ
В чем отличие горки от витрины?
Главное отличие в дизайне: витрины — это низкие горизонтальные холодильники, а горки — высокие (до 2,2 м) вертикальные стеллажи.
Какая температура должна быть в холодильной витрине для мяса?
Для хранения охлажденных мясных продуктов (фарша, полуфабрикатов, кусков мяса) подходит температурный диапазон от -1°C до +6°C. В холодильнике для колбасы, ветчины, копченостей должна быть температура от +3°C до +6°C.
Чем отличается кондитерская витрина от обычной?
Имеет большую площадь выкладки за счет установки 2-3 полок. Для лучшего обзора продукции со всех сторон стены и полки делаются прозрачными.
Сколько киловатт холодильная витрина?
Универсальная холодильная витрина потребляет около 9 кВт/ч в сутки.