Выплаты от ООН, рост цен и зафиксированные тарифы на газ: что ждет в августе — Новости экономики

Выплаты от ООН, рост цен и зафиксированные тарифы на газ: что ждет  в августе - Новости экономики

Фото: Yelyzaveta Serhiienko/ Press office NBU

Выплаты от ООН

Украинцы могут получить помощь в размере 2200 грн от Международного комитета Красного Креста, (МККК), ООН, Международной организации миграции и других. Заявку может оставить любой человек, но не факт, что будет принято решение о выплате. После проверки поданной информации деньги получат наиболее незащищенные слои населения, к которым относятся:

пенсионеры, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), люди, которые находятся на временно оккупированных, а также деоккупированных территориях, люди, находящиеся в зоне боевых действий, семьи с тремя и более детьми до 18 лет, из которых минимум один ребенок не достиг двух лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, из которых минимум один ребенок имеет инвалидность.

Выплата составляет 2220 грн в течение трех месяцев, то есть всего человек получит 6660 грн.

Подать заявки на выплаты можно дистанционно – через портал єДопомога. Для того чтобы оформить заявку, нужно выбрать на платформе опции «Выплаты от международных организаций» и «Заполнить заявку на помощь». При этом надо указать реквизиты счета в формате IBAN.

Если у человека нет банковского счета, получение помощи можно оформить через отделение «Укрпочты».

Тарифы на газ зафиксировали

С 1 августа 2022 года для предприятий тепловой коммунальной энергетики, которые поставляют тепло и горячую воду населению, тариф на газ составит 7420 гривен за тысячу кубов. Такой тариф будет действовать до 31 мая 2023 года.

Для бюджетной сферы тариф составит 16 390 грн за тысячу кубов, остальные потребители будут платить 38 325,5 грн. Для всех потребителей будут действовать новые нормы потребления, которые на 10% ниже тех, что были закреплены трехлетними договорами, ранее заключенными между ними и «Нафтогазом».

Тарифы на воду и электричество с 1 августа не изменятся.

Еще одна коммунальная новость: Кабмин предлагает отложить сроки установки счетчиков на тепло и воду на два года. Согласно действующему законодательству, в каждой многоэтажке должны быть установлены коллективные счетчики тепла и воды, конечный термин установки – 1 августа 2022 года. Законопроект «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» №7589, внесенный в ВР 25 июля, переносит срок до 1 августа 2024-го. Также закон предлагает не проводить проверку счетчиков во время войны, отложив эту процедуру на послевоенный период.

Поезда в Польшу изменят график

В Украине с середины августа изменятся графики движения двух поездов в Польшу. Как сообщает «Укрзалізниця», рейсы ускорят: время в пути между Киевом и Варшавой уменьшится на полтора часа, а между Киевом и Хелмом — на 40 минут.

Поезд №67 Киев — Варшава с 15 августа будет отправляться из Киева в 17.27 (вместо 18.23) и прибывать в Варшаву в 10.04 (вместо 11.33).

Поезд №24 Хелм — Киев с 16 августа будет отправляться из Хелма в 16.46 (вместо 16.05) и прибывать в Киев по обычному расписанию, в 07.29.

Рост цен

Рост курса доллара ввел украинцев в уныние. Не секрет, что изменение табличек в обменниках ведет к росту цен на бензин, а следом тянет за собой подорожание всех товаров и услуг.

В Минэкономики пытаются успокоить украинцев тем, что повышение официального курса доллара на 25% вовсе необязательно приведет к росту цен на бензин, дизельное топливо и автогаз. Да и некоторые эксперты говорят, что в импортных товарах уже давно был заложен курс 40 грн за доллар.

Проблема в том, что курс на наличном и, тем более, черном рынках уже перешагнул этот рубеж и двинулся дальше.

Экономист Андрей Мартынюк считает, что цены на топливо и продукты вырастут в августе минимум на 4-5%. А к концу года инфляция в годовом исчислении будет не менее 35%.

«Налоговую амнистию» продлят до 1 марта

О том, что «налоговую амнистию» продлят до 1 марта, сообщил первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Ярослав Железняк.

Напомним, что до войны предполагалось, что налоговая амнистия продлится до 1 сентября 2022 года, то есть в этом случае август оставался бы последним месяцем для подачи добровольных деклараций физлицами.

Теперь этот срок продлили еще на полгода.

День Независимости

В этом году Украину и украинцев ждет самый непростой праздник за всю историю Независимой Украины. И несмотря на полномасштабную войну, мы будем отмечать День Независимости 24 августа.

— Несмотря на то что в стране идет война, мы будем точно отмечать все важные даты для нашего государства. Да, учитывая условия безопасности, не всегда можем громко отмечать, поскольку все средства уходят на фронт, — сказал президент Владимир Зеленский, добавив, что самые важные даты всегда будут в нашем календаре, в нашей памяти и в памяти наших детей.

В тему

Что будет с биткоином в августе

Август 2022 года может стать для биткоина периодом высокой волатильности, считает аналитик компании Esperio Александр Болтян.

— В августе среди всех новостей наиболее значимыми будут данные по монетарной политике США, — отметил эксперт в комментарии «КП в Украине». — 27 июля мы наблюдали интересную картину, когда цена на биткоин резко выросла с 21 до 23 тыс. долларов на фоне того, что ФРС США повысил ставку на 0,75% — до 2,5%. Это стало знаковым событием для всего финансового мира. Крипторынок продемонстрировал свою чувствительность к этому, что дает повод ждать подобную реакцию и в будущем. Причем на курс биткоина будут оказывать влияние не только фактические изменения монетарной политики США, но даже слухи и комментарии по ставке.

Болтян напоминает, как весной 2021 года крипторынок находился под влиянием комментариев в Twitter, заявлений со стороны знаменитостей, новостей о том, что все большее количество знаменитых людей получает оплату по контрактам в криптовалюте. Так что новостные факторы могут вернуться в число значимых.

На тотальный рост биткоина в августе эксперт не рассчитывает, при этом скачки цены вверх оценивает как высоковероятные на 65%.​

Источник