Выращиваем баклажан дома. Что нужно делать?

В Украине баклажан давно получил широкое распространение. Его выращивают как на дачах для собственного потребления, так и на фермах, на продажу. Это питательный овощ, из которого можно приготовить очень вкусные блюда. Баклажан является одним из самых популярных продуктов для зимних заготовок. При этом существует множество рецептов, позволяющих сохранить полезные свойства овоща при его консервировании.

Сотрудничество с профессионалами – важный фактор, который поможет добиться урожая

Климат Украины благоприятен для баклажана. Именно по этой причине фермерам и дачникам удается собирать рекордные урожаи. Но погодных условий мало. Чтобы вырастить овощ, требуется хороший посадочный материал. Покупать его необходимо в компании, специализирующейся на аграрной продукции. Если вам нужны семена баклажана, именно у профессионалов вы найдете необходимые решения.

Переходите на сайт организации, которая занимается торговлей посадочного материала баклажанов и прочих овощных и бахчевых культур. В ее работе применяется научный подход. Специалисты ведут исследовательскую деятельность, направленную на изучение и улучшение различных сортов и гибридов овощных культур, которые можно выращивать в климатических условиях Украины.

Продукция одной из лучших семеноводческих компаний Украины доступна всем, кто заинтересован в выращивании – как энтузиастам-дачникам, так и профессиональным аграриям. Делайте заказ, и вы получите не только качественные и недорогие семена, но и исчерпывающие консультации экспертов. Из новых предложений вы можете выбрать сорт «Морис», дающий ранний урожай и устойчивый к стрессовым условиям, или «Антрацит». Последний представляет собой растение с мощной корневой системой и плодами, характеризующимися приятным товарным видом. Сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как фузариоз или вертициллез.

Работайте с семенами правильно

Качественный посадочный материал – это не все, что нужно для получения урожая. Важно знать технологии проращивания. Ответственным моментом является подготовка рассады. В климатических условиях Украины ее лучше начинать во второй половине марта или начале апреля. Процесс включает этапы:

1. Дезинфицирование посадочного материала. На данном этапе происходит уничтожение возбудителей различных заболеваний, которые могут оказаться на семенах в ходе их хранения. В качестве обеззараживающего препарата выступает перекись водорода – на 1 литр воды, нагретой до 40 °С, ее требуется не больше 30 мл. Семена баклажана погружаются в раствор и выдерживаются там не более 10 минут.

2. Подготовка грунта для выращивания. Подходит почва с нейтральной кислотностью. Для большей уверенности можно использовать покупной, специально подготовленный грунт.

3. Подготовка и заполнение емкости. Рассада выращивается в небольших пластиковых контейнерах, которые продаются специально для этой цели. Впрочем, можно использовать подручную посуду, такую как пластмассовые стаканчики или упаковку от молочной продукции, важно только, чтобы на них было отверстие внизу.

После того как вы заполнили емкости почвой, осуществляется непосредственно посадка. Выполняется она следующим образом: семена-сеянцы помещаются в грунт, и примерно на 0,5 см засыпаются влажной землей. Чтоб ускорить прорастание, вы можете покрыть рассаду пленкой и поместить ее в тепло.

В ходе проращивания необходимо контролировать температурный режим. Следует избегать больших перепадов. Оптимальная температура днем должна быть +18 °С, а ночью +14 °С. Полив следует осуществлять в вечернее или утреннее время, в момент, когда солнце неактивно, используя отстоянную воду комнатной температуры (ни в коем случае не холодную, так как это может привести к заболеваниям и даже погубить ростки). Для семян на этапе прорастания должно быть обеспечено качественное освещение. При соблюдении правил, которые описаны выше, через полтора месяца рассаду баклажанов можно будет высаживать в открытый грунт.