У здания КСУ прошел митинг, активисты требовали отставки судей, а те продолжили работать в обычном режиме

В акции протеста под зданием Конституционного Суда приняли участие несколько сотен человек, они бросали через забор суда дымовые шашки, шины, презервативы, жгли файеры и принесли «билет в Ростов» для судей.

У здания КСУ прошел митинг, активисты требовали отставки судей, а те продолжили работать в обычном режиме

Через забор суда бросали файеры

Фото: suspilne.media

30 октября у здания Конституционного Суда Украины прошел митинг «Отправим судей-предателей в Ростов», участники которого требовали отставки судей КСУ, трансляцию вел «24 канал». 

По подсчетам журналистов «Интерфакс-Украина», в акции протеста приняли участие несколько сотен человек. Они бросали через забор суда дымовые шашки, шины, презервативы, жгли файеры и принесли для судей «билет в Ростов».  

Они кричали: «Позор», «Чемодан, вокзал – Ростов»; принесли с собой плакаты с лозунгами «Коррупционный суд Украины», «Fuck corruption», «Тупицкий, Ростов ждет» (Александр Тупицкий – глава КСУ), «Тупицкий! Почем платил Кремлю за украинскую землю», «Полномочия судьи Конституционного Суда прекращаются в случае его смерти», «Are you ah…eli tam?» и другие. 

Общественному спикер КСУ Марьяна Гайовская-Ковбасюк рассказала, что суд все это время продолжал работать в обычном режиме. 

Как сообщает «Бабель», к протестующим выходил заместитель руководителя секретариата КС Валерий Алешин, который анонсировал пресс-конференцию и сказал, что решение КСУ «не отменило необходимости декларирования». Слова Алешина митингующие встретили матом, отмечает издание. 

У здания суда в усиленном режиме дежурили сотрудники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины и полиция диалога, информирует Нацполиция. 

Акция протеста началась в 9.00 и завершилась к полудню. Митингующие недовольны решением, которое КСУ принял 27 октября: суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В «Большой семерке» и Евросоюзе выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной заявлял, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом. 

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Кроме того, в результате блокирования доступа НАПК к государственным реестрам Нацагентство не может провести специальную проверку деклараций кандидатов на руководящие должности в госорганах, следовательно, не могут быть назначены на свои должности победители местных выборов, заявили в НАПК.

После экстренного заседания СНБО и внеочередного заседания Кабмина НАПК по распоряжению правительства открыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, который предлагает признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства.

Источник