Украина новости — В Кабмине сделали заявление о Крыме и Донбассе — последние новости

Украина получит преимущество в направлении освобождения оккупированных Крыма и Донбасса, утверждает Игорь Яременко.

    Украина новости - В Кабмине сделали заявление о Крыме и Донбассе - последние новости

Украина рассматривает возвращение оккупированных Крыма и Донбасса в рамках единого кейса — Кабмин / УНИАН

Украина рассматривает вопрос возвращения оккупированного Донбасса в рамках единого направления с деоккупацией аннексированного Крыма. Россия будет препятствовать таким планам и попытается отвлечь внимание международного сообщества от темы захваченного украинского полуострова.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Игорь Яременко, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам чиновника, объединение вопросов Крыма и Донбасса стало основой стратегии министерства по возвращению оккупированных территорий. Таким образом, Украина получает преимущество в реализации своей политики.

«Теперь, когда мы говорим об оккупированных территориях, мы рассматриваем комплексно Крым и Донбасс. Именно объединение этих двух кейсов дает нам в будущем преимущество в направлении деоккупации этих территорий», — утверждает Яременко.

Также он добавил, что вопрос реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей вместе с Крымом – непростая задача, так как Россия попытается этому помешать.Читайте такжеУ Кравчука предупредили Россию о крахе переговоров по Донбассу и сделали заявление

«Конечно, это не простой путь, который перед нами впереди. Ведь безопасная реинтеграция Донбасса потребует колоссальных усилий и концентрации ресурсов. РФ будет пытаться это использовать в своих интересах для того, чтобы отвлечь внимание от вопроса Крыма для легитимизации оккупации украинского полуострова», — подчеркнул Игорь Яременко.

Новости Крыма

  • Генассамблея ООН 18 ноября приняла проект резолюции по Крыму, в которой Россию обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека на территории аннексированного полуострова. В документе ООН призывает международное сообщество усилить давление на Москву.
  • В МИД Украины 26 октября заявили, что Киев заручился поддержкой США в вопросе создания Крымской платформы, задачей которой является деоккупация полуострова.
  • Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган дал согласие на присоединение Анкары к новой переговорной площадке по вопросам аннекусированного Крыма.

    Аннексия Крыма

    В марте 2014 года в Крыму под дулами российских военных прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже Россия аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014 года датой начала захвата полуострова.

Новости Донбасса

  • Глава делегации Украины в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук 3 ноября заявил о готовности Киева представить план действий по деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Инициатива предполагает возвращение под украинский контроль границы с Россией в ОРДЛО и проведение выборов на данных территориях.
  • Если в начале следующего года с ОРДЛО будут выведены все иностранные войска, появится возможность для проведения там выборов в марте 2021 года.
  • Россия не соглашается с планом действия Украины по Донбассу. У Путина утверждают, что Минские соглашения предполагают сначала проведение выборов, а уже после передачу под контроль Киева участка украинско-российской границы в ОРДЛО.

    Агрессия России на Донбассе

    В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

    В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.

Автор: Андрей Ганжа
Источник