Украина презентовала концепцию проведения Expo 2030 международному жюри — Новости экономики

Украина презентовала концепцию проведения Expo 2030 международному жюри - Новости экономики

Фото: on.od.ua

Украина впервые за 170 лет претендует на проведение  Expo 2030. Концепция мероприятия уже подготовлена и представлена международному жюри. Помимо нашей страны, на проведение выставки претендуют Рим (Италия), Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Пусан (Республика Корея) и Москва (Россия). Об этом в своем Телеграм-канале сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

— Expo в Украине — наш шанс показать себя и заручиться поддержкой со всего мира. Мы готовы предпринять все необходимые усилия, чтобы достойно принять этот амбициозный проект. Сделаем все для того, чтобы мир видел нашу открытость, огромный потенциал и готовность к изменениям, — написал Федоров.

По его словам, результаты конкурса на проведение Expo 2030 будут известны лишь в конце 2023-го года. Министр подчеркнул, что если Украина победит, то получит несколько «плюсов»:

Инвестиции. Expo всегда привлекает больших международных партнеров. Таким образом затраты на подготовку снижаются до запланированных в рамках развития инфраструктуры. Напомню, что речь о проекте, подготовка к которому длится 7 лет. Рекламу — причём как на внутреннем, так и на международном рынках. Огромное количество туристов. На первые Expo приезжали 6 миллионов человек, сейчас — 30 миллионов. Даже если каждый оставит в Украине 100 долларов, речь идет о 3 миллиардах долларов.

—  И самое главное — проведение всемирной выставки может стать мощнейшим импульсом к развитию. Привлечь внимание всего мира к продемонстрированным возможностям страны и ее потенциалу, — подчеркнул Федоров.

Всемирная выставка Expo — масштабное международное событие, в рамках которого страны демонстрируют свои достижения в инновациях, технологических разработках (именно для выставки когда-то была построена Эйфелева башня). Также страны презентуют свою культуру, традиции, предлагают свое видение будущего.

Обычно на выставку съезжаются миллионы туристов. Мероприятие проходит раз в пять лет. Конкурс городов, которые хотят принимать Expo, начинается почти за 10 лет до даты, чтобы победитель успел подготовиться.

Накануне глава Минцифры рассказал «КП в Украине» о «Дії» и доступных в приложении сервисах – оформлении  «ковидной» тысячи, сертификате и других. 

Источник