Украинцам рассказали, какие дороги будут ремонтировать в 2021 году

Украинцам рассказали, какие дороги будут ремонтировать в 2021 году

У Укравтодора амбициозные планы.

В 2020 году в Украине было отремонтировано 3926,3 км дорог на общую сумму 81 млрд грн. В 2021 году планируют привести в порядок 6,8 тысячи км автодорог.

Запланировано также строительство самой длинной автотрассы в стране, которая свяжет запад и восток Украины. Эта дорога пройдет из города Стрый во Львовской области до Покровска в Донецкой области.

«Мы хотим объединить запад и восток одной большой скоростной дорогой, которая называется М-30 Стрый — Изварино. Это будет самая длинная дорога в Украине — 1400 километров. Она будет идти из Стрыя, но доходить пока только до Покровска, потому что 200 километров этой дороги — на временно оккупированной части Луганской области«, — рассказал о проекте президент Владимир Зеленский.

Также в 2021 году начнут строить большую Киевскую обходную дорогу. Ожидается, что проект, который предполагает строительство нового моста через Днепр, будет завершен до 2025 года, а ориентировочная стоимость реализации составит 85 миллиардов гривень.

Кроме этого, в 2021 году «Укравтодор» планирует отремонтировать 150 мостов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Помимо заявленного на 2021 год открытия моста в Запорожье, другим стратегическим проектом обещает стать еще один мост через Днепр – в городе Кременчуг (Полтавская область). По плану, его строительство займет три года.

Еще одним важным событием 2021 года должен стать запуск в Украине первых экспериментальных проектов концессии автомобильных дорог. Речь идет о шести дорогах общей протяженностью 1,5 тысячи километров. Для пилотных проектов выбрали автодороги: Харьков — Днепр — Запорожье, Борисполь – Полтава, Херсон – Николаев, Киев — Житомир – Ривне, Ягодин — Ковель — Луцк и Днепр — Кривой Рог — Николаев.

Однако планы сдачи дорог в концессию вызывают вопросы о введении платы за проезд. Тем более, что Кабинет министров в декабре утвердил максимальный размер разовой платы за проезд по автомобильным дорогам общего значения, построенным на условиях концессии.

Хотя в «Укравтодоре» утверждают, что дороги, построенные в рамках программы «Большая стройка», всегда будут бесплатными, сложно представить, чтобы концессионер смог вернуть свои инвестиции иным путем, кроме как введением платы за проезд.

Источник