Украинцам рассказали, на что следует обратить внимание при выборе поставщика газа

Украинцам рассказали, на что следует обратить внимание при выборе поставщика газа

Как заключить договор с газсбытом.

Украина перешла к конкурентному рынку голубого топлива – потребители могут выбирать себе поставщиков газа. Более 50 газсбытов по всей стране соревнуются за внимание клиентов, предлагают разные цены, привлекают дополнительными условиями, акциями и онлайн-сервисом.

Как заключить договор и на что нужно обращать внимание при выборе поставщика газа.

Узнать и сравнить предложения поставщиков газа можно на их сайтах. Там же можно подать и заявку на подключение. К ней нужно приложить скан-копии документов. Вот их список:

  • паспорт;
  • идентификационный код (ИНН);
  • документы на жилье;
  • платежки от предыдущего поставщика.

Поставки топлива от новой компании должны начаться максимум через три недели.

И, конечно, все это можно сделать вживую – в офисах компаний.

«Все споры, оформление документов и все остальное, что касается предыдущего поставщика, берет на себя новый. Долги не являются препятствием для смены поставщика», – подсказывает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

За полгода поставщиков сменили только 3% потребителей. А теперь, когда цена газа для населения фиксированная, желающих стало еще меньше.

Но обращать внимание только на прайс – это большая ошибка, говорят эксперты. Важно также убедиться, насколько удобно подавать заявку, оплачивать счета… То есть проверить общее качество сервиса.

«Достаточно распространенной является мировая практика поставки электроэнергии и газа от одного поставщика. Это удобно как при присоединении, так и при дальнейшем обслуживании. Это дополнительные сервисы и экономия времени», – рассказывает директор по продажам и обслуживанию клиентов энергопоставщика YASNO Евгений Бушма.

Еще один плюс такого варианта – общий для обеих услуг онлайн-кабинет. В нем сразу видно счета и за электрическую энергию, и за газ. А для оплаты этих счетов даже не нужно выходить из дома.

Выбирать и менять поставщика можно сколько угодно раз. То есть 15 млн украинских потребителей перестали быть заложниками контор, которые могли устанавливать заоблачные цены или забывать о заявках и просьбах клиентов.

Напомним, предельная цена на газ 6,99 грн за кубометр установлена с 1 февраля. Соответственно, платежки по сниженному тарифу люди получат только в марте, а в феврале за январь нужно заплатить более крупные суммы. При это украинцам не будут начислять штрафы и пеню за просроченный расчет за газ или тепло за январь.

Источник