Украинцы массово избавляются от машин на еврономерах: как это сделать

Украинцы массово избавляются от машин на еврономерах: как это сделать

Некоторые люди, до последнего не хотели растамаживать свои авто.

Сейчас все владельцы евроблях находятся в подвешенном состоянии. Так, несмотря на многочисленные обещания власти, на дорогах Украины все еще ездит много автомобилей с еврономерами, которые ждут “доступной растаможки“.

В то же время угроза получения штрафа за нерастаможенный автомобиль вполне реальна. Именно поэтому в последнее время «счастливые» собственники дешевых авто из Европы пытаются их продать по мизерным ценам на разнообразных досках объявлений, сообщает UBR.

Только на площадке Auto.ria за последнюю неделю появилось примерно 1000 объявление о продаже нерастаможенных авто. Если же смотреть статистику за месяц, то за этот период на площадке опубликовали примерно 3000 объявлений. На еще одной площадке бесплатных объявлений OLX, содержится около 12 000 свежих объявлений о продаже евроблях.

Подобная ситуация происходит, как из-за нежелания собственников платить штрафы, так и из-за проблем с переоформлением транспортного средства за границей.

“Если машина зарегистрирована на “евробляхера“, и он сам ввозил ее из-за границы, таможенные платежи не отменяются. Штраф он все равно должен будет уплатить, несмотря на то, продаст он транспортное средство или нет“, – отметили в общественной организации Авто Евро Сила.

При этом даже если вы захотите купить авто у человека, который ввез авто из Европы, вы это не сможете сделать до конца официально. Права собственности на автомобиль вы не получите. Для того чтобы заполучить автомобиль в законное пользование, необходимо сначала ехать в страну изначальной регистрации авто, там переоформлять машину, только после чего ввозить ее в Украину и растомаживать.

Разборка – не выход

За счет того, что автомобиль на еврономерах находится в режиме временного ввоза, его нельзя продать/купить или же разобрать. То есть, если вы завезли машину, сдали ее на разборку, то по документам, автомобиль все еще будет «живым», а значит вам могут за него выписать штраф.

В то же время, если вы отправите автомобиль на разборку, то это дорога в один конец, так как снять авто с учета уже не получится, а штрафов за нарушение таможенного законодательства могут выписывать неограниченное количество.

Единственный выход избавиться от авто на еврономерах: вывезти его в страну приобретения и официально продать машину там с полноценным переоформлением.

“Те люди, на кого завезли эти машины, страдают в первую очередь. На этом всем заработали все, кроме них“, – объясняет адвокат по таможенным делам Ярослав Лысенко.

В случае, когда мы говорим о легализации автомобиля с еврономерами, то владелец попросту должен обратиться в территориальный орган таможни. Тут можно как воспользоваться услугами таможенного брокера, так и разбираться с таможенниками самому.

Источник