Украинцы стали избавляться от валюты. Как это скажется на курсе доллара

Украинцы стали избавляться от валюты. Как это скажется на курсе доллара

Украинцы стали избавляться от валюты. Как это скажется на курсе доллара
Комментарии: 2

УНИАН

Эксперты отмечают необычные тенденции на наличном валютном рынке.

Летом традиционно курс валюты снижается. Несмотря на это, украинцы начали продавать подешевевшие доллары и евро. “КП в Украине” поговорила с экспертами о последних тенденциях и перспективах валютного рынка.

Что говорят в НБУ

По информации Нацбанка, чистая продажа иностранной валюты населением (как в наличной, так и безналичной форме) в июле составила 340,6 млн долларов, а с начала года превысила 2 млрд  долларов.

При этом объемы продаж превышают объемы покупки последние пять месяцев. В июне население продало на 427,7 млн долларов больше, чем купило, а в мае – на 342,1 млн долл. Всего с начала года украинцы купили валюты на 20,64 млрд долл., а продали – на 22,93 млрд долл. Разница в сторону продажи валюты составляет 2,29 млрд долл.

В НБУ говорят, что частично спрос на валюту сократился из-за того, что украинцы из-за пандемии не могут путешествовать за границу, а значит, и необходимость в покупке валюты для этих целей у них отпала.

Что говорят экономисты

Эксперты финансового рынка видят еще несколько причин, по которым снизился спрос на валюту со стороны населения.

– Объемы продажи валюты населением превышают подобные накопления по нескольким причинам, – поясняет “КП в Украине” старший аналитик компании Esperio Ян Кароль. – Во-первых, в результате сильного курса национальной валюты на протяжении 2021 года и понимания, что заработать в текущем году на девальвации гривны не получится. Еще весной НБУ принял решение повысить учетную ставку до 7,5%, что сразу стало сигналом на укрепление гривны. Далее, уже в июле, НБУ повысил ставку до 8%. То есть ждать ослабления национальной валюты при таких монетарных условиях не приходится. Во-вторых, в связи с возвращением из-за пандемии заробитчан, а также частых случаев потери рабочих мест – населению приходится задействовать свои долларовые и еврорезервы. В-третьих, принятые решения НБУ, кроме учетной ставки, формируют понимание, что девальвацию гривны можно не ждать в 2021 году. Среди таких решений, например, разрешение ФОПап обменивать валюту без подтверждающей документации. 

И в ближайшее время такая тенденция может сохраниться. Держать деньги в валюте какое-то время будет невыгодно.

– Анализируя перспективы валютного рынка, отмечу, что очень высока вероятность сохранения такой тенденции, – говорит Ян Кароль. – Доллары будут продавать. В конце августа МВФ планирует выделить Украине финансирование и уже в сентябре продолжить миссию по одобрению следующих траншей. Это вербальный драйвер для снижения спроса на иностранную валюту. Торговая активность Украины на протяжении года, при поддержке высоких цен на экспортируемые товары, сулит стабильный приток денежных средств в бюджет. Среди рисков уверенно держится политическая неопределенность отношений с Беларусью как весомым поставщиком энергоресурсов. Однако это пока не решенный риск, который нужно как-то компенсировать. 

Что будет с долларом

Сейчас на валютном рынке наблюдается затишье. Гривна остается достаточно крепкой, и доллар торгуется ниже психологической отметки в 27 грн.

– Курс гривны в пятницу, 6 августа, на открытии укрепляется и торгуется на уроне 26,86 гривны за доллар, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Исходя из ширины спреда и быстрого перехода к покупкам, можно предположить, что на рынке появились государственные компании с продажей валюты либо запоздалые продавцы со срочным закрытием контрактов. Если их активность продолжится, гривна может провести день на мажорной ноте. Однако не исключено, что после утренней распродажи продавцы свернут активность, что позволит рынку отыграть назад к отметкам 26,95 гривны за доллар. Накануне НБУ выходил с покупкой валюты, и этот фактор также может удерживать продавцов.

По его словам, поддержку гривне оказывают данные НБУ о росте международных резервов Украины на 2,1% – до 28,95 млрд долларов. Негативным фактором остается рост числа заболеваний COVID-19 при недостаточном уровне вакцинации.  

– Нерезиденты продолжают выходить из украинских облигаций, – говорит Шевчишин. – Только за 5 дней августа отток из ОВГЗ превысил 1 млрд гривен. Нерезиденты продолжают пассивно покупать укрепившуюся гривну, чтобы не сорвать рынок. Ожидаем волатильность на рынке и движение в широком диапазоне 26,85-27 гривен за доллар. При этом в перспективе склоняемся к переходу гривны к ослаблению и возврату к 27 гривен за доллар.

Правда, резкого ослабления гривны пока никто не ждет. Сезонная девальвация даже если и случится, то уже в начале сентября.

– Средний курс продажи доллара США в Украине будет колебаться в диапазоне 26,7-27,3 грн до конца года, если не случится форс-мажорных событий, – резюмирует Ян Кароль.

и как наверстать упущенное

Источник