Украинцы стали меньше есть: как страна реагирует на рост цен — Новости экономики

Украинцы стали меньше есть: как страна реагирует на рост цен - Новости экономики

Фото: Пыхалова Юлия.

Девять из десяти украинцев отмечают рост цен, который не замечать в последние несколько месяцев действительно становится все труднее и труднее. Растет все – от продуктов до аренды, и только зарплаты топчутся на месте.

О том, как украинцы реагируют на рост ценников и за счет чего снижают расходы – в сегодняшнем материале «КП в Украине».  

Все выше и выше

— Ты заметила, что с ценами происходит? Когда все это закончится?!

С этого вопроса все чаще начинается наше общение с друзьями и знакомыми.

Согласно данным Госстата, с начала года подорожало все – от еды и одежды до коммуналки и аренды. Правда, статистические цифры заставляют усомниться в их реальности – всего 7,5% с начала года. Но ведь все мы ходим в магазины и видим, что за это время ценники выросли минимум на четверть. И акции, которые время от времени попадаются то в одном, то в другом супермаркете, ситуацию не спасают.

Как показало исследование, проведенное компанией Gradus https://gradus.app/documents/114/Gradus_Digest_October_03112021.pdf в октябре 2021-го, рост цен заметили 90% украинцев. Остальные, видимо, в отъезде, потому что не заметить растущие ценники просто невозможно.

— Я обычно не обращаю внимания, что и сколько стоит, но, видимо, происходит действительно что-то нетривиальное, — говорит коллега. – За последнюю неделю уже несколько раз мое внимание на цены обращали сами продавцы со словами: «Видите, как подорожало? А будет еще дороже!».

В стрессе от пандемии и роста цен

Авторы опроса, о котором говорилось выше, узнали у украинцев, как в условиях постоянного подорожания изменилось их покупательское поведение.

Выяснилось, что четверть наших соотечественников спустя несколько лет таки взяли на вооружение советы экс-министра социальной политики Андрея Ревы и стали меньше есть.

В целом ответы на вопрос о том, как потребители отреагировали на рост цен за последние несколько месяцев, распределились следующим образом (можно было выбирать несколько вариантов ответов):

тратят больше, потому что все подорожало — 42%, тратят меньше, потому что покупают более дешевое — 39%, тратят меньше, потому что потребляют меньше — 24%, тратят больше, потому что покупают больше — 5%.

​При этом четверо из пяти опрошенных отмечают, что больше всего денег по-прежнему тратят на еду. Неудивительно, что каждый шестой украинец пытается сэкономить именно на этой опции.

Среди других статей экономии респонденты отметили путешествия (61%), развлечения в виде кино и кафе (57%), покупку техники (47%), покупку одежды (43%). А каждый пятый (21%) вынужден экономить на медосмотрах, анализах и лекарствах, и все это в условиях пандемии, о которой сегодня трубят на каждом углу.

То же исследование показало, что топ-5 стрессов украинцев неразрывно связаны с пандемией и безденежьем. Если говорить конкретно, то основными причинами постоянной жизни «на нервах» опрошенные назвали финансовые проблемы (49%), состояние здоровья близких (40%), рабочие проблемы (39%), пандемию и карантин (37%), а также собственное здоровье (36%).

Почему рост цен на сырье – это не «победа»

Надо сказать, что Украина в этом безумном росте цен не одинока: как сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), международные цены на продовольственные товары в октябре достигли 10-летнего максимума. По данным ФАО, они поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года. В октябре среднее значение индекса продовольственных цен выросло на 3%, то есть рост продолжается третий месяц подряд.

По сравнению с предыдущим месяцем, индекс цен на зерновые в октябре вырос на 3,2%, на масла — на 9,6%, на молочную продукцию – на 2,6%.

В последние годы у нас подобные новости было принято встречать дружными аплодисментами, поскольку рост цен на то же зерно оборачивается для Украины увеличением экспортной выручки. Словом, сплошной позитив.

Но при этом нас, как правило, забывают предупредить о том, что рост на международных рынках тянет за собой рост цен и внутри Украины. И тот же рост цен на зерно уже через несколько месяцев выльется в подорожание муки, хлеба, макарон, кондитерских изделий и т.д. Кроме того, это подорожание больно ударит по переработчикам, для которых цены на сырье уже сегодня являются шоком.

В результате Украина попадает в замкнутый круг: перерабатывающие предприятия, не выдержав роста цен на сырье и энергоносители, закрываются, и страна все больше приближается к тому, чтобы стать исключительно источником сырья для внешних рынков. Украинцы производят все меньше добавленной стоимости, соответственно, становятся все беднее. Но при этом высокие чиновники продолжают радоваться росту цен на сырье и преподносить это как очередную «победу».

Видимо, победу над здравым смыслом. 

Источник