Украинские фрилансеры будут платить налоги

Кабинет министров разработал для украинцев новый вид трудовых отношений – «нестандартный», в будущем это позволит фрилансерам заключать договоры на работу без фиксированного рабочего времени ,сообщает 6264 со ссылкой на “Первый деловой”.

У фрилансеров в Украине пока есть три схемы работы: оформить ФЛП, работать по официальным договорам с юрлицами и платить налоги; работать как физическое лицо и оформлять трудовые отношения через гражданско-правовые договора; заключать только устную договоренность.

Согласно новому законопроекту о регулировании нестандартных форм трудовых взаимоотношений, может быть введена новая форма трудового договора –договор с нефиксированным рабочим временем. Таким образом стороны сами могут определять объем работы, режим и время ее исполнения (но отработать сотрудник должен не менее 32 часов в месяц). Также, оплата труда предусматривается за то время, когда фрилансер делает работу; за этот же объем работы в часах будут платить налог. Кроме того фрилансерам будет начисляться страховой стаж, в случае необходимости человек получает больничный лист и прочие социальные гарантии, которые имеет официально оформленный сотрудник.

Большинство фрилансеров приходят на этот рынок из-за свободных условий работы: не нужно приезжать в офис к определенном времени и «отсиживать» нужное количество часов. Но кроме преимуществ есть у этой сферы и свои недостатки. К таким можно отнести социальную незащищенность. Фрилансер не может рассчитывать на оплачиваемый больничный, отпуск, не имеет трудового стажа. А также юридическую незащищенность. Фрилансеру сложно защитить свои права в рамках закона из-за несоответствующей формы трудовых отношений.

Источник