Украинский газ предлагают продавать на бирже: что это значит для потребителей

Украинский газ предлагают продавать на бирже: что это значит для потребителей

Украинский газ предлагают продавать на бирже: что это значит для потребителей
Комментарии: 2

pixabay.com

Чиновники уверяют, что это поможет снизить цену топлива.

Украина на шаг стала ближе к полноценному открытию газового рынка. В среду депутаты проголосовали за то, чтобы предоставить возможность оператору ГТС покупать газ на бирже. В то же время чиновники и профильное министерство выступают за то, чтобы дочка монополиста «Нафтогаз Украины», компания «Укргазвыдобування», продавала добытый газ на бирже. Это может снизить цены на топливо для потребителей.

Что приняли депутаты

В среду парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3176, которым вносятся изменения в закон о государственных закупках, позволяющие покупать оператору ГТС природный газ на бирже. Решение поддержали 300 народных депутатов Украины.

«Проект Закона Украины разработан с целью усовершенствования действующего законодательства для создания возможностей для покупки оператором ГТС краткосрочных стандартизированных продуктов газа на торговой платформе, то есть бирже, что позволит обеспечить прозрачность, свободный доступ к информации и привлечение большого количества участников — субъектов рынка природного газа», — говорится в пояснительной записке.

На самом деле, этот документ позволит оператору ГТС регулировать свои суточные потребности в топливе, которые не смогли спланировать заранее. Например, ударили морозы и газа для прокачки топлива нужно больше. То есть, для потребителя от этой новости не будет никаких последствий, разве что лишний раз не попросят «прикрутить» газовый вентиль.

«Нафтогаз» просят поделиться

Куда интереснее для простых людей новость о том, что профильное министерство предложило часть украинского газа, который добывает дочка «Нафтогаза» компания «Укргазвыдобування», продавать на бирже. По мнению врио министра энергетики Юрия Бойко, это будет способствовать конкуренции.

— Ситуация на рынке газа является достаточно контролированной, но для того, чтобы она оставалась такой и в дальнейшем, необходимо предпринять те меры, о которых мы знали еще до открытия рынка газа для населения. Это, собственно, обеспечит продажу газа собственной добычи, «Укргазвыдобування», на бирже, – сказал Бойко.

В Раду был подан соответствующий законопроект №4400, который может выровнять ситуацию на газовом рынке. Если взглянуть на тарифы, которые предлагает для населения «Нафтогаз» и облгазы, то они часто отличаются на 1-2 гривны. Эксперты объясняют это монопольным положением «Нафтогаза», который имеет доступ к дешевому топливу дочерней компании. Если же топливо будет продаваться на открытых торгах, то и цены для населения могут снизиться.

Поддерживают эту идею и в ЕС. Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) считает, что принудительная продажа через биржу природного газа, добытого в Украине, будет способствовать снижению его цены для конечных потребителей и развитию конкуренции на внутреннем рынке.

— АО «Укргазвыдобування» потенциально располагает 6,21 млрд куб. м природного газа в год, который можно продать на свободном рынке, — говорится в отчете сообщества. — В связи с тем, что собственная продукция страны будет продаваться на прозрачных условиях на рынке и, соответственно, будет учитываться в механизмах ценообразования, цена на украинский газ может быть ниже, чем цена индекса TTF или NCG, к которой привязана Украина в данный момент.

Европейские эксперты говорят, что сейчас цены, по которым компании группы «Нафтогаз» продают газ на УЭБ, гораздо выше тех, по которым компания предлагает газ своим прямым потребителям и некоторым трейдерам, что не стимулирует покупателей торговать на бирже. Если же ситуация изменится, то все участники рынка окажутся в одинаковых условиях.

, тепло – под вопросом

Источник