Украину призвали не покупать белорусскую электроэнергию назло Путину

По словам литовского президента, благодаря электроэнергии БелАЭС Кремль увеличивает свое энергетическое влияние.

    Украину призвали не покупать белорусскую электроэнергию назло Путину

    Украину призвали не покупать белорусскую электроэнергию назло Путину

Украину призвали не покупать белорусскую электроэнергию назло Путину / Reuters

Литва призвала Украину не покупать электроэнергию у Беларуси. В частности, речь идет о закупках электроэнергии у Белорусской АЭС.

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Раде, БелАЭС – это российский проект. Благодаря белорусской электроэнергии Кремль хочет увеличить свое энергетическое влияние.

“Растущая хрупкость Беларуси означает прямую угрозу для интересов не только Литвы, но и Украины. Сегодня прошу публично попросить власть и украинский народ поддержать позицию по поводу БелАЭС и не покупать электроэнергию, что производится в Островце”, – заявил Науседа.

Читайте такжеУкраинцы заплатят 2 млрд грн за отмену перевода часов – эксперт

Рынок электроэнергии в Украине

  • Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что Украина сможет обойтись без импорта электроэнергии из России, если подготовится к следующему отопительному сезону, в частности, должным образом отремонтирует атомные энергоблоки и блоки ТЭС.
  • 18 марта 2020 года Кабмин де-факто ввел запрет на импорт российских угля и электричества. С 1 апреля 2020 глава Минэкономики предложил ввести дополнительную специальную пошлину на электроэнергию и все типы угля (кроме антрацитового и коксующегося) для нужд энергетики и металлургической промышленности – в размере 65%.
  • При этом в феврале 2021 Украина резко увеличила импорт электроэнергии из России. Кроме поставок из России, импорт электроэнергии идет из Беларуси , Словакии и Венгрии.
  • Напомним, импорт электроэнергии из РФ на территорию Украины был возобновлен с 1 февраля 2021 года. В первый день объем поставок составил 1 млн кВт-ч.

Автор: Диана Беловодская

Источник