Уничтожение НАЭК “Энергоатом” – обычное ограбление или государственная измена?

Уничтожение НАЭК "Энергоатом" - обычное ограбление или государственная измена?

Уничтожение НАЭК “Энергоатом” – обычное ограбление или государственная измена?
Комментарии: 4

Почему Украина, обладая мощной энергетической отраслью, вынуждена была снова сесть на иглу российских энергоносителей, наплевав на пролитую на Донбассе кровь и миллионы искалеченных жизней?

Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации. Об этом сообщает “Экономическая правда” со ссылкой на данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии. Как же так случилось, что Украина, обладая мощной энергетической отраслью, вынуждена была снова сесть на иглу российских энергоносителей, наплевав на пролитую на Донбассе кровь и миллионы искалеченных жизней?

По результатам месячного аукциона, доступ к сечению “Россия-Украина” с 1 по 28 февраля мощностью 50 МВт выкупило ООО “НЭК”, еще по 100 МВт на весь месяц и дополнительно на вторую его половину приобрело ООО “Стимекс”. В результате трейдеры выкупили 11,5% доступной пропускной способности в месяц.

Очевидно, что указанные цифры – это только начало, а вот действительно масштабные закупки еще впереди. По сути, мы стали свидетелями пробного броска мяча и реакция общества определит насколько наглым и быстрым будет поглощение украинского энергорынка.

И у украинского правительства почти нет шансов спастись от этого сценария, ведь собственная энергетика стараниями отдельных коррумпированных чиновников и криминальных группировок давно и надежно поставлена ​​на колени. В частности, речь идет об энергетике атомной, которую уже около двух лет лихорадит от многочисленных коррупционных скандалов, на что равнодушно взирает руководство страны и правоохранительные органы.

Украинские медиа просто пестрели различными расследованиями на тему коррупционных схем в НАЭК “Энергоатом”.

Однако, прошел уже год работы так называемой антикризисной команды в.и.о. президента компании Котина, но ни одно взятое на себя обязательство не было выполнено. Центральное хранилище отработанного ядерного топлива так и не достроили – цена “отсрочки” для государства составила более 5 миллиардов и провал был настолько очевидным, что на инсценированное НАЭК открытие недостроенного объекта не приехал ни один из приглашенных высокопоставленных гостей. Принимать объект публично отказался и президент Зеленский, хотя его всеми способами уговаривали принять участие в этом дешевом спектакле.

Уничтожение НАЭК "Энергоатом" - обычное ограбление или государственная измена?

 

В вопросе корпоратизации работа провалена полностью, финансовые потери от неумелой кадровой политики – катастрофические, ведь высококвалифицированные работники атомных станций массово мигрируют на российские АЭС и теперь обслуживают энергетическую отрасль страны-агрессора. А Украина, энергетику которой горе-менеджеры НАЭК положили на лопатки, вынуждена закупать электроэнергию у врага.

Добавьте сюда миллиардные откаты за поставки запчастей на украинские АЭС, закупки некачественного оборудования через фирмы- “прокладки” и получим ситуацию на грани точки невозврата. Остановка половины энергоблоков, обусловленная ​​вышеописанными коррупционными злоупотреблениями со стороны руководства НАЭК, и, как следствие, критическое снижение производимой атомными станциями электроэнергии на рынке не оставили выбора украинскому правительству.

Теперь альтернативой закупкам российской электроэнергии является энергетический коллапс и отключение электроэнергии для населения.

Такого в условиях тотального падения рейтинга правящей партии в Офисе Президента очень не хотят. Это полностью разрушит миф о новых лицах и эффективных менеджерах, который и так с трудом удается поддерживать. Но такова жестокая реальность. Можно какое-то время успешно имитировать борьбу с коррупцией, но эта театральная бутафория в перспективе приводит лишь к еще более глубокому кризису.

Между тем, складывается впечатление, что во властных кабинетах на Банковой, хоть и с опозданием, но начали наконец понимать провальность своей политики в отношении украинской атомной энергетики. По крайней мере, на это указывают некоторые косвенно связанные с этим факты. В частности, от источников в НАЭК “Энергоатом” стало известно о нервных попытках нынешнего руководства компании замести следы упомянутых злоупотреблений. А это может свидетельствовать только о приближении кадровых чисток. То есть те, кто еще недавно пользовался неограниченным доверием Банковой, чувствуют, что на должностях им осталось быть совсем недолго.

Уничтожение НАЭК "Энергоатом" - обычное ограбление или государственная измена?

 

Наши же источники в НАЭК утверждают, что в руководстве компании активно ищут взаимопонимания с поставщиками и подрядчиками за товары и услуги которых до сих пор никто не расплатился. Долги пытаются закрыть с минимальными “откатами” и если раньше речь шла о гешефте на уровне 30-40% от суммы, то теперь оплату готовы провести со значительным дисконтом, который едва достигает 10%.

Эксперты называют всего несколько фамилий, которые реально могут “решить вопрос”. Это руководитель ОП “Атомкомплект” НАЭК “Энергоатом” Владимир Комаров, его заместитель Олег Яременко и исполнительный директор по вопросам персонала НАЭК “Энергоатом” Олег Бояринцев. При этом именно последний активно начал проводить работу с поставщиками, предлагая быстро решить все проблемы с оплатами по сниженной цене. Такое поведение напоминает попытку пловца схватить побольше воздуха перед тем, как уйти на дно.

Аналогия более чем актуальна, если учесть, что вскоре НАЭК получит 5 миллиардов кредитных средств, а вот уверенности в завтрашнем дне у “решал” с “Энергоатома” нет. Полученные деньги нужно успеть распределить до того, как тебя попросят с должности. И лучше получить хоть что-то, чем остаться ни с чем.

При этом, по словам нашего источника, вышеназванные дельцы спешат настолько, что манипуляции с платежными документами видно уже невооруженным глазом. Если бы, скажем, НАБУ решило поинтересоваться описанными фактами, все удалось разоблачить без особых усилий. Только вот ярко выраженного желания заняться коррупцией в НАЭК в антикоррупционном бюро стабильно нет. Зато НАБУ, по нашей информации, “кошмарит” особо неуступчивых поставщиков Энергоатома (отдельный материал об этом проверяем и готовим к публикации).

Впрочем, насколько антикоррупционные органы слились в одно целое с коррупционерами это отдельный вопрос. Главное понять – что ждет украинскую энергетику и насколько ситуация стала необратимой?

Учитывая, что за всеми этими событиями четко просматривается интерес Кремля, уместно расследовать НЕ столько экономические злоупотребления, сколько факты прямой государственной измены.

Уничтожение НАЭК "Энергоатом" - обычное ограбление или государственная измена?

 

Что было бы логично, особенно учитывая введение санкций против народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц. В этом случае речь шла о схемах с поставками угля с оккупированных территорий Донбасса, деньги от которых были направлены на финансирование террористической деятельности. В случае с коррупционерами НАЭК “Энергоатом” ситуация еще хуже, ведь их преступная деятельность привела к потере энергетической независимости страны и может стоить Украине полной капитуляции перед страной-агрессором, ее террористами и пятой колонной внутри страны. Тем более, что имена людей, которые отстаивают интересы Москвы, вполне известны и то, что они удерживают контроль над НАЭК “Энергоатом” тоже не секрет. Подробнее о роли русского агента Андрея Деркача в украинской энергетике можно прочитать в материале Экономической правды.

Хорошо бы увидеть реакцию руководителя Службы безопасности Украины Ивана Баканова на обнародованные нами факты. Верим, что СБУ отслеживает все упоминания о своем шефе в прессе, а сам Баканов не захочет выглядеть слабаком и это приведет к началу серьезного и беспристрастного расследования. Если же этого не произойдет, вероятно, метастазы коррупционной опухоли в НАЭК поразили все без исключения органы власти, а украинскую энергетику уже ничто не спасет.

Источник: Информатор.

Источник