За газ будем платить по-новому – киловатт-часы вместо кубометров — Новости экономики

За газ будем платить по-новому – киловатт-часы вместо кубометров - Новости экономики

Фото: Jesse Miksic from FreeImages

С мая 2022 года украинцы начнут платить за газ по новым правилам. Такой законопроект на уходящей неделе принял парламент. Теперь, кроме объема потребленного газа, в платежках будет учитываться и его качество – то есть тепло, которое выделяется при сгорании топлива. То есть потребители будут за хороший газ платить больше, а за плохой – меньше.

Главная хорошая новость — никаких дорогостоящих счетчиков гражданам покупать не придется.

Эксперты говорят, что наша страна внедряет систему, которая давно уже работает в Европе, но вместе с тем указывают и на риски нового механизма. «КП в Украине» разбиралась, что изменится для потребителей и действительно ли облгазы не смогут «химичить» с качеством топлива.

О чем речь в законе

Согласно идее вышеупомянутого законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии», который вступит в действие с 1 мая 2022 года, потребители начнут платить не за потребленный объем, а за тепло, которое получат в результате сгорания газа. Дальше — звучит сложно.

Согласно документу, «расчеты на рынке природного газа осуществляются по объему природного газа в единицах энергии, определяемой по более высокой теплоте сгорания. Единицей измерения энергии природного газа является киловатт*час (кВт*ч)».

В соответствии с документом, «Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) начнет осуществлять перерасчет объемов услуг по поставке природного газа, определенных в единицах объема (кубических метрах), в объемы, переведенные в единицы энергии, с применением коэффициента, соответствующего значению более высокой теплоты сгорания природного газа 10,35 кВт-ч/куб. м». Закон также обязывает «обеспечивать предоставление в платежных документах за услуги поставки тепловой энергии информации о потребленном потребителем объеме тепловой энергии в киловатт-часах (кВт*ч)».

Давайте разбираться, что все это значит и как изменится ситуация для потребителя.

Как это работает сейчас

Сейчас потребители платят за газ исходя из объемов его потребления. При этом некоторые люди зимой жалуются на качество топлива. Но сделать с этим ничего не могут.

А между тем в Украине есть ГОСТ, определяющий минимальную теплоту, которая выделяется при сгорании топлива — не менее чем 7600 ккал/м³. Если верить информации, которую “Укртрансгаз” ежемесячно публикует на своем официальном сайте, теплота сгорания природного газа колеблется на территории Украины в пределах 8000-8250 ккал/м³, что превышает значения, установленные ГОСТом. Поэтому все обвинения в поставках плохого топлива облгазы отрицают.

— В Украине, согласно ГОСТу, в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 килокалорий на кубический метр, — говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Насколько я знаю, эти параметры более-менее контролируются. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям. Это бывает в случае, если населенный пункт находится недалеко от месторождения. В крупных же городах контроль проводится самими облгазами.

Как это будет работать

Депутаты, по сути, ввели в Украине именно европейскую практику, где у потребителей стоят обычные счетчики газа, которые считают кубометры, а качество газа проверяется на выходе или узле учета у поставщика. И в платежку вносится поправочный коэффициент — в зависимости от качества газа в тот или иной месяц. То есть если газ менее калорийный, то счет будет меньше, и наоборот.

Параметры качества газа, такие как калорийность, влажность, объем серы и т.п., определяются на специальных измерительных станциях

С технической точки зрения для людей ничего не изменится — покупать какое дополнительное оборудование потребителям не придется. Они по-прежнему будут измерять объем потребленного газа, а контролировать его качество будут непосредственно в магистральных сетях.

Сумму же в платежках проставляет поставщик по результатам контроля качества газа оператором ГТС. Так что, вне зависимости от количества потребленного вами топлива, в платежке вас может поджидать сюрприз. Счет может измениться как в большую, так и в меньшую сторону от среднего на момент уплаты тарифа.

— Параметры качества газа, такие как калорийность, влажность, объем серы и т.п., определяются на специальных измерительных станциях, которые находятся рядом с газовыми хранилищами или узлами перекачки газа, — поясняет экономист Борис Кушнирук. – То есть проверять отдельно для каждого многоквартирного дома его или на входе каждого отдельного потребителя никто не будет – это дорого и неэффективно.

Мнения за и против

Эксперты говорят, что в теории – это более справедливая модель оплаты голубого топлива. Такой механизм давно уже действует в Европе. Там поправочные коэффициенты обычно вводятся на три месяца и корректируются раз в сезон.

— При подсчете газа в кубометрах не учитывается калорийность топлива, из-за чего в некоторых регионах на одни и те же цели может понадобиться разный объем, — говорит эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. — После перехода на энергоединицы платить придется только за количество потребленной энергии, а не за объем газа. Понятно, что этот процесс нескорый, у нас еще 15% домохозяйств без учета вообще, но первый шаг сделан.

Однако есть опасения, что у поставщиков газа появится дополнительная возможность манипулировать цифрами в платежках.

— Я не вижу в законе механизма гарантий защиты потребителей от злоупотреблений потребителей с калорийностью газа, — говорит специалист по энергоэффективности Игорь Черкашин. – У потребителей нет приборов учета газа, чтобы они анализировали калорийность газа и учитывали его в кВт*ч. Никто не может проконтролировать реальную теплотворность газа у себя на котле или плите. Потому готовьтесь, что все потери будут списывать теперь в процессе расчетного перевода в новые единицы. Нам говорят, что так работает в Европе. Согласен, но там не принято баловаться с качеством газа десятилетиями, как привыкли у нас.

Что будет с тарифом

Не исключено, что после введения новшества топливо подорожает. Ведь сейчас тариф установлен исходя из минимальной калорийности газа. Если же его будут продавать исходя из реальной калорийности, то облгазы начнут вводить поправочные коэффициенты, пересчитывая платежки в большую сторону, ведь, по данным «Укртрансгаза», реальная теплоемкость голубого топлива выше.

— Есть два значения теплоты сгорания – высшее и низшее, — говорит глава ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк. — До настоящего времени применявшимся стандартным показателем была низшая теплота сгорания — 7600 ккал/м3. Вместе с тем средневзвешенный показатель подаваемого потребителям природного газа, по данным «Укртрансгаза», составляет более 8200 ккал/м3. Высшая теплота сгорания находится на уровне около 9100 ккал/м3. Разница между нынешним показателем 7600 и 9100, который будет применен в результате этого закона, составляет ни много ни мало 17%, и эта разница будет выставлена потребителям в квитанциях.

При этом, по словам эксперта, в законе нет механизмов защиты потребителя от некачественной услуги – в нем нет эффективных механизмов обжалования начисленных показателей, а также не предусмотрено создание систем мониторинга давления на уровне потребителя.

— По моему мнению, счета потребителей вырастут фактически до 20%,

резюмирует Святослав Павлюк. 

Но есть и хорошие новости. В законе есть норма, согласно которой ОСМД будут получать весь газ по цене как для населения. Это решит казус, согласно которому ОСМД вынуждены заключать отдельные договоры с «Нафтогазом» для поставки газа по льготной цене. Эта норма также начнет действовать с 1 мая следующего года.

Источник