За горячую воду и тепло заплатят все: абонплата за коммуналку и обязательный платеж за отопление — Новости экономики

За горячую воду и тепло заплатят все: абонплата за коммуналку и обязательный платеж за отопление - Новости экономики

Фото: Полищук Максим/УНИАН

Коммунальщики по итогам первого полноценного месяца отопительного сезона подсунули гражданам очередное новшество, которое уже вызвало бурные реакции. Теперь вместе со счетами за отопление и горячую воду в квитанции будет еще одна строка – абонплата. Ее придется платить, даже если вы не пользуетесь горячей водой. А для жильцов новых домов с индивидуальными счетчиками придумали тоже новшество – даже если они полностью перекроют свои батареи, то получат счет за отопление с так называемым минимальным платежом. «КП в Украине» разбиралась, что нового будет в платежках.

Плати, даже если не пользуешься

За последний год украинцы только-только привыкли к абонплате за газ, как теперь их ждет новый сюрприз — абонплата за тепло и горячую воду. Новые платежки получат жители Киева и Запорожья. Как говорят эксперты в сфере ЖКХ, введение абонплаты за коммунальные услуги предусмотрено законом №1060, который вступил в силу еще 1 мая.

— Согласно изменениям, внесенным ЗУ №1060, начиная с декабря в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг структура платы за тепло и горячую воду будет отражаться по-новому, — сообщили в КП «Киевтеплоэнерго». — В платежках появятся строчки с платой за абонентское обслуживание и функционирование систем отопления и горячего водоснабжения. Для домов с индивидуальными счетчиками – минимальная часть среднего потребления.

Тепловики говорят, что если раньше за обслуживание и замену домовых счетчиков тепла и горячей воды жильцы платили в виде взносов, то теперь это включено в абонплату.

— Она будет указываться в платежке отдельными строками и отображаться ежемесячно, — говорят коммунальщики. — Абонплата включает расходы по обслуживанию домовых счетчиков тепла, расходы, связанные с распределением и администрированием услуг. Максимальный размер абонплаты для одной столичной квартиры — 30,95 грн за услугу по поставке тепловой энергии и 33,74 грн за услугу по поставке горячей воды.

Максимальный размер абонплаты для одной столичной квартиры — 30,95 грн за услугу по поставке тепловой энергии и 33,74 грн за услугу по поставке горячей воды.

Кроме Киева, такую абонплату с 1 ноября ввели в Запорожье. Рассчитанная абонплата на услугу по поставке тепловой энергии будет составлять 28,02 грн в месяц, а на услуги по поставке горячей воды – 27,63 грн в месяц. Правда, уже с 1 декабря ее пообещали уменьшить вдвое.

Похоже, что большинство крупных городов, где есть центральное отопление и водоснабжение, в ближайшее время введут такую абонплату. При этом платить ежемесячно за горячую воду и отопление придется весь год, а не только когда вы пользуетесь услугой. То есть, если вы греет воду бойлером и перекрыли кран с горячей водой, то платить абонплату вам все равно придется. Другими словами, к абонентам применяется принцип – плати, даже если услугой ты не пользуешься.

Можно ли от отказаться от абонплаты

Согласно законодательству, это сделать можно. Правда, для этого существует ряд условий, что на практике делает отказ от абонплаты за те или иные услуги невозможным.

Так, согласно нынешнему законодательству, абонплата не будет насчитываться только тем горожанам, у которых не будет этой услуги во всем доме. Отказаться в индивидуальном порядке не получится.

Например, абонплаты не будет, если в доме нет централизированного горячего водоснабжения и в квартирах стоят газовые колонки. Или если от централизированной горячей воды отказался полностью весь дом. В некоторых новостройках имеются собственные котельные, а часть домов даже не была подключена к горячему водоснабжению – у жильцов стоят бойлеры.

Как говорят эксперты, в старом жилом фонде отказаться от абонплаты можно только всем домом, выбрав коллективную форму договора. В таком случая абонентское обслуживания сетей будет выполнять управитель или другое уполномоченное владельцем лицо. То есть на практике для этого нужно создать ОСМД, которое и будет заниматься обслуживанием сетей.

В новостройках не дадут сэкономить

Плохая новость ждет и жителей новостроек, у которых индивидуальные счетчики тепла и привыкли экономить на отоплении. Некоторые жильцы новых домов с индивидуальными счетчиками полностью перекрывают батареи и «греются» от соседей. Или же выключают отопление, отправляясь на зимние каникулы. С этого месяца коммунальщики обещают изменить методику расчета – если у вас будет слишком маленькое потребление, то вас попросят доплатить.

— Согласно методике №315, у части клиентов в квитанции появится строчка с минимальной долей оплаты за тепло, — продолжают в КП «Киевтеплоэнерго». — Это касается владельцев квартир с индивидуальными счетчиками, которые несвоевременно передают показания или передают близкие или равные нулю показания счетчиков. Новая строка отображает минимальную часть среднего потребления из общего объема потребленной тепловой энергии домом.

Формулировка «близкие или равные нулю» показания, конечно, весьма расплывчата. И не понятно, сколько же придется доплатить, если вы потребляете слишком мало. Поэтому обратимся к нормативным документам.

В самой методике №315 (полное ее название звучит так – «Методики розподілу між споживачами обсягів спожитих у будівлі комунальних послуг №315 від 22.11.2018») говорится, что минимальная доля среднего удельного потребления тепловой энергии равна 50% от среднего удельного потребления тепловой энергии на отопление. То есть, если ваш индивидуальный счетчик в квартире показал 0, а все другие помещения в среднем использовали за месяц 0,02 Гкал за квадратный метро отапливаемой площади, то владельцу начислят половину этой суммы, умноженную на его отапливаемый метраж – то есть из расчета 0,01 Гкал за квадратный метр.

Чтобы было понятно, разберем на примере. Например, за прошлый месяц среднее потребления тепла в доме оказалось на уровне 0,02 Гкал на квадратный метр. Тогда владелец 50-метровой квартиры должен будет платить минимум половину от этого уровня – ему насчитают 0,01 Гкал*50= 0,5 Гкал.  Другими словами, если такой абонент потратит 0,4 Гкал тепла за месяц, то ему добавят 0,1 Гкал, потому что он не тратит половину от общедомового среднего потребления.

После начала применения этой методики будет невыгодно в межсезонье «догревать» квартиру кондиционером или использовать теплые полы по ночному тарифу. До недавнего времени такие «лайфхаки» в домах с индивидуальными счетчиками позволяли неплохо экономить, ведь кондиционер в режиме обогрева производит в три раза больше аналога тепловой энергии, чем потребляет электричества. Кондиционер при уличных температурах около нуля, потребив 1 КВт*ч электричества, отдает в квартиру около 3 Квт*ч тепла.

Правда, непонятно, что на это скажет Антимонопольный комитет. Еще в сентябре ведомство заявило, что выставление счетов по методике №315 содержит нарушения законодательства.

Сколько заплатим

Самое интересное, что коммунальщики на фоне таких новшеств говорят, что тариф для населения не изменится. Действительно, сам тариф не изменится, но платить-то придется больше. В среднем расходы на отопление и горячую воду суммарно вырастут на 50-64 грн в месяц с каждой квартиры только из-за введения абонплаты.

Больше всего пострадают граждане, у которых стоят индивидуальные счетчики и которые, уезжая на отдых, перекрывали батареи. В этом случае их дополнительные расходы могут составить до 10-20 грн на квадратный метр в месяц.

Кроме того, в ближайшее время может появиться абонплата на воду и электроэнергию. В этом случае ваша платежка «потяжелеет» еще на несколько десятков гривен.

За горячую воду и тепло заплатят все: абонплата за коммуналку и обязательный платеж за отопление - Новости экономики

За горячую воду и тепло заплатят все: абонплата за коммуналку и обязательный платеж за отопление - Новости экономики

Квитанция – «Киевтеплоэнерго» на своей странице в ФБ подробно нарисовало схему, как выглядит новая платежка. Фото: facebook.com/kyivteploenergo/

Источник