Заказник и кладбище: как изменятся границы «Барановского леса» в Измаиле

Департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации направил на утверждение областных депутатов проект изменений территории ландшафтного заказника местного значения «Барановский лес», расположенного в окрестностях Измаила.

Расширение границ объекта природно-заповедного фонда юга Одесчины планируется за счет присоединения земельного участка площадью 222 гектара, который находится в постоянном лесопользовании Измаильского лесхоза.

В документе отмечается, что ландшафтный заказник «Барановский лес» общей площадью 163 гектара получил своей заповедный статус еще в 2009 году. Территория заказника расположена в Измаиле, на границах 13-17 кварталов (урочища Барановка) местного лесничества. Нынешний объект природно-заповедного фонда Одесской области не охватывает всего лесного массива «Барановка», что не позволяет обеспечить сохранность ценной природной территории.

Заказник и кладбище: как изменятся границы «Барановского леса» в Измаиле

В рамках международного проекта «Консолидация сети природоохранных территорий для сохранения биоразнообразия и стабильного развития региона дельты Дуная и нижнего Прута – PAN NATURE» (MIS ETC 1718), для сохранения редких видов растений и животных на территории Дунайско-Днестровского междуречья группа ученых и специалистов подготовила научное обоснование, в котором предлагает расширить границы «Барановского леса» до 513 гектаров, включив в состав заповедных территорий остаток одноименного урочища.

Однако, согласно двух официальных писем Измаильского горсовета, направленных в профильный департамент Одесской ОГА, площадь территории, за счет которой хотели увеличить границы ландшафтного заказника, уменьшена почти вдвое.

Заказник и кладбище: как изменятся границы «Барановского леса» в Измаиле

Причиной стала информация измаильских властей о том, что в рамках рассматриваемой под расширение «Барановского леса» территории предусмотрен земельный участок под размещение городского кладбища.

Таким образом, после изменения границ общая площадь заказника будет составлять 385 гектаров (а не 513 га, как предлагала группа ученых).

Также ранее сообщалось, что лесник Великомихайловского лесничества в Одесской области организовал масштабный бизнес по вырубке леса для продажи жителям окрестных сел.

По версии следствия, лесник Великомихайловского лесхоза в 2019 году специально нанял работников, которые рубили деревья разных пород на вверенных ему участках леса.

Заказник и кладбище: как изменятся границы «Барановского леса» в Измаиле

Древесину лесник продавал местным жителям.

Напомним, ранее мы писали, что в Килийской громаде черные лесорубы опустошают посадки (видео).

Также Газета по Одесски сообщала, что в водах Дуная появился всеядный хищник «сбежав» из рыбоводческого хозяйства: фото речного монстра.

Джерело