Законопроект об ответственности за недостоверное декларирование Рада может рассмотреть на этой неделе – Разумков

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент будет рассматривать компромиссный вариант законопроекта, касающегося восстановления ряда норм антикоррупционного законодательства.

Законопроект об ответственности за недостоверное декларирование Рада может рассмотреть на этой неделе – Разумков

Разумков сказал, что надеется на «быстрый результат»

Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков ожидает, что парламент рассмотрит на этой пленарной неделе законопроект о восстановлении ряда норм антикоррупционного законодательства. Об этом он заявил на заседании согласительного совета Рады, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Он отметил, что 27 ноября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4434 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления». 

Аналогичный проект закона, по словам Разумкова, за последние две недели подготовила рабочая группа в парламенте. Нардепы обнародовали свои предложения 27 ноября. Они хотят увеличить порог, с которого наступает уголовная ответственность – с 250 прожиточных минимумов (около 500 тыс. грн) до 500 (более 1 млн грн).

«На базе этих двух законопроектов будем создавать доработанный, учитывая все позитивные аспекты, которые отражены как в президентском, так и в законопроекте, который наработала рабочая группа в парламенте. И если все будет хорошо, если мы быстро сможем достичь консенсуса – а я надеюсь, что на это настроены все, – то уже на этой неделе по процедуре, которую мы называем «ковидной», мы сможем рассмотреть этот вопрос в парламенте и быстро выйти на результат. Я надеюсь, что все депутатские группы в этом заинтересованы», – добавил он. 

Конституционный Суд Украины 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В связи с этим решением в Украине начался конституционный кризис. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ «сокрушительным поражением антикоррупционной реформы». 29 октября во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В КСУ заявили, что НАПК специально «разогнало ситуацию», а решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

Зеленский 29 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Глава КСУ Алесандр Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины. Он утверждает, что смена состава КСУ может привести к нарушению территориальной целостности Украины. Он также не исключил, что в его отношении могут вестись разные провокации, например, ему могут подбросить российский паспорт или деньги.

3 ноября Рада призвала 11 судей КСУ, голосовавших за отмену части антикоррупционных норм, уйти в отставку. 4 ноября 226 нардепов подписали и передали в КСУ заявление с призывом к судьям добровольно сложить полномочия.

Источник