Замглавы НБУ Катерина Рожкова ежемесячно тратит на свой пиар 100 тыс долларов

Замглавы НБУ Катерина Рожкова ежемесячно тратит на свой пиар 100 тыс долларов

Замглавы НБУ Катерина Рожкова ежемесячно тратит на свой пиар 100 тыс долларов
Комментарии: 0

bank.gov.ua

Вместо оплаты судов для взыскания активов экс-владельца банка Игоря Коломойского государственный “ПриватБанк” оплачивает через юркомпания “Астерс Консалт” услуги PR-компаний для отбеливания репутации заместителя главы НБУ Рожковой. Об этом журналистам сообщил источник в “ПриватБанке”.

Напомним, ранее журналисты “Обозревателя” выяснили, что “ПриватБанк” потратил 900 млн грн на борьбу в судах с Игорем Коломойским, тогда как на деле деньги были выведены через компанию “Астерс Консалт” Алексея Дидковского. Деньги выделялись без тендеров на услуги, цена которых завышена в десятки раз. Факты таких нарушений в данное время изучает ДБР.

Как отметили источники, небезызвестная “Астерс Консалт” перечисляет ежемесячно около 100 млн долларов в компании Truman Agency Ивана Ванеева и CFC Consulting Геннадия Курочки.

Два года назад журналисты телекомпании “1+1” обнародовал информацию о незаконном перечислении средств CFC, занимавшейся пиаром суд против Коломойского в зарубежных СМИ. Однако выяснилось, что основным распорядителем средств является компания Truman. “Иван Ванеев и Алексей Дидковский – давние друзья, поэтому по 100 тыс долларов уходит на его компанию, – сообщил источник в “ПриватБанку”.- Мы этих денег не видим”. За эти деньги господин Ванеев оплачивает ежемесячно услуги объединения “Демократическая сокира” и несколько изданий. Также средства идут на финансирование телеграмм-каналов и проплаченных кампаний.

Источники подтвердили, что схему придумала замглавы НБУ Катерина Рожкова, и именно она решает, какие PR-компании должны финансироваться за деньги. Из постов активистов “Демократичной сокиры” на Facebook, особенно Антона Швеца, четко видно, как они публично постоянно поддерживают позицию Катерины Рожковой и нападают по ее приказу на главу НБУ Кирилла Шевченко. Поговаривают, что цена таких нападок стартует от 20 тыс долларов ежемесячно.

Напомним, против Катерины Рожковой – первой замглавы Национального банка – проводится расследование. Ей грозят обвинения в госизмене и хищении денег во время национализации “ПриватБанка” в 2016 году. Рожкову и нескольких чиновников Нацбанка подозревают в растрате государственных денег и передаче закрытой информации юридической фирме Asters.

Источник