Запасаемся картошкой и яблоками: что будет с ценами на продукты до конца года — Новости экономики

Запасаемся картошкой и яблоками: что будет с ценами на продукты до конца года - Новости экономики

Фото: Оберемченко Николай

Каждый раз при походе в магазин удивляешься практически ежедневному росту цен на одни и те же продукты.  Даже Госстат оценил подорожание продовольственных товаров за год более чем на 14%, но это еще не предел. «КП в Украине» разбиралась, что будет с ценами на самые популярные продукты в ближайшее время.

Мясо: свинина — самая стабильная

Из всех видов мяса за последнее время меньше всего подорожала свинина. Более того, в ближайший месяц-два производители прогнозируют небольшой спад цен на этот вид мясной продукции

— Сезонный спад цен, первые сигналы которого ощущались еще в середине месяца, окончательно проявился в последнюю неделю октября, — сообщают в ассоциации «Свиноводы Украины». — Так, большинство товарных партий упали в цене на 3,4%, или на 1,6 грн/кг.

По словам специалистов, сезонное ослабление цен вызвано переориентацией потребителей на альтернативные виды белка и их сезонной подготовки к отопительному сезону. Традиционно осенью свинина немного дешевеет.

— Как правило, нисходящее движение цен на свинину под влиянием сезонного понижения потребительской активности начинается во второй половине сентября, — говорят специалисты ассоциации. — Однако в этом году благоприятные погодные условия первой половины осени и более умеренное внутреннее предложение свинины позволили отсрочить начало «осеннего ценопада».

Производители свинины ожидают, что период относительно низких цен продлится не слишком долго — рост цен начнется в конце ноября или начале декабря.

А вот цены на говядину в Украине бьют рекорды, и этот вид мяса уже стал для многих деликатесом. По данным аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), говядина с начала года подорожала на 28-44% в зависимости от вида мяса.

— Говядина, как один из популярных мировых видов мяса, становится все более недоступной в рационе потребления украинцев из-за долговременной тенденции к снижению поголовья крупного рогатого скота и ценовой политики, — говорят эксперты УКАБ. — В среднем украинец потребляет за год 53,8 кг мяса, 15% из которого говядина, но со стремительным повышением цен этот процент будет уменьшаться.

В ближайшее время эксперты не видят причин для снижения цен в Украине. Спрос на украинскую говядину на мировых рынках остается стабильным, и если мясо даже перестанут покупать у нас, то его попросту отправят на экспорт.

Продолжит дорожать и курятина. За год ее стоимость выросла на 30-35%, и это не предел. По прогнозам УКАБ, цены на этот вид мяса до конца года могут вырасти на 5% из-за подорожания кормов и еще на 5-10% в случае принятия законопроекта 5600, который предусматривает перевод производителей с четвертой группы единого налога на общую систему налогообложения.

Овощи: время закупать картофель

В этом году цены на картофель в Украине — одни из самых низких в Восточной Европе. И сейчас, как говорят эксперты, самое время закупиться этим корнеплодом, если вы предпочитаете делать запасы на зиму.

— На прошлой неделе Украина впервые стала лидером Восточной Европы по уровню цен на картофель без учета стран ЕС. Именно в Украине картофель можно купить по самой низкой цене, — сообщают аналитики EastFruit. — За неделю средняя оптовая цена на картофель упала на 17%. Сейчас картофель в Украине стоит на 15-20% дешевле, чем годом ранее. Главная причина снижения цены на картофель в Украине — распродажа остатков не подлежащей хранению продукции фермерами. Поэтому, не исключено, что с наступлением морозов и окончанием сезона распродаж цены начнут расти.

А вот лук в этом году сильно подорожал в сравнении с последними годами. По данным экспертов, средние оптовые цены на лук в Украине, несмотря на проблемы с качеством, в среднем в 2,5 раза выше, чем годом ранее. И качественный лук на рынках — редкость.

— Украинские производители, в ожидании роста цен на лук в зимний и весенний периоды, постарались заложить весь качественный лук в овощехранилища, — поясняют аналитики. — Соответственно, на местном рынке доминирует продукция не самого высокого качества.

Если вы планируете покупать лук на зиму, то в ближайшее время в Украину должны привезти первые оптовые партии этого овоща узбекского производства. Несмотря на то что импортный лук на 15-25% дороже, чем украинского производства, спрос на него достаточно хороший, так как он более качественный.

Нетипичной эксперты называют ситуацию с ценами на красную свеклу. По данным аналитиков УКАБ, она за последние две недели подорожала на 4%.

— Обычно цена в данный период снижается, —  поясняют в УКАБ. — Скорее всего, производители данного овоща временно снизили предложение свеклы для того, чтобы реализовать ее по более выгодной цене ближе к зиме или даже весной. Хорошая новость: такие действия приведут к тому, что в дальнейшем сезонное подорожание не будет столь стремительным, как в предыдущие годы.

Что касается тепличной продукции, то она продолжает дорожать высокими темами. Так, за последнюю неделю октября цены на помидоры выросли на 7%.

— Сезон выращивания данного овоща в Украине заканчивается, и постепенно украинцы переходят на импортные поставки помидоров или же на предложение из теплиц, — поясняют аналитики УКАБ. — Это приводит к повышению цен по сравнению с помидорами, выращиваемыми на открытом грунте.

Фрукты: налегайте на яблоки

Пожалуй, единственным фруктом, который в этом году будет доступен всем — это яблоки. Хороший урожай привел к рекордному падению цен на этот фрукт.

— За последние две недели рекордсменом по снижению цен стали яблоки, стоимость которых упала в среднем на 12% и по состоянию на конец октября составляет около 9,6 грн/кг, — поясняют в УКАБ. — Основным фактором падения цены на яблоки является сезонность. В этом году в Украине хороший урожай яблок, благодаря которому цена на данный продукт является самой низкой за последние три года.

А вот импортные фрукты дорожают. Сейчас самыми доступными для кошелька простых граждан остаются бананы и виноград, но и они начали дорожать.

— Из-за сокращения предложения отечественных ягод и фруктов увеличился спрос на импортные товары, — продолжают в УКАБ. – Так, бананы и виноград подорожали на 6% и 4% соответственно.

Дорожают и другие фрукты. Больше всего рост цен заметен на примере груш, слив и гранатов.

Бакалея: сахар вниз, масло — вверх

Их хороших новостей можем отметить тот факт, что начал дешеветь сахар. Причина — начало сезона переработки сахарной свеклы нового урожая.

— За последние две недели сахар в цене снизился на 6% к средней цене около 25 грн/кг, — поясняют эксперты УКАБ. — Украинские сахарные заводы уже приступили к работе и осуществили первые поставки сахара нового урожая. Урожай сахарной свеклы в этом году лучше, чем в прошлом, соответственно, и цена на него будет становиться более комфортной для потребителей.

А подсолнечное масло пока дешеветь не будет. Более того, цены на него снова пошли вверх. Причина — высокий спрос на мировом рынке. По словам экспертов, это не позволяет начать процесс снижения цен в Украине.  Более того, только за последние две недели его стоимость выросла на 4% — в среднем уже выше 66 грн/л.

Источник