Запорожские нардепы предложили увеличить штрафы за пожары в лесах и уничтожение природы

Верховная Рада приняла законопроект по усилению защиты лесов, предотвращение пожаров на землях лесного и водного фонда, а также торфяников.  Инициаторами законопроекта № 3526 выступили сразу несколько нардепов, включая и троих представителей Запорожской области.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на сайт ВРУ.

Трое запорожских нардепов от фракции «Слуга народа» Артем Кунаев, Сергей Штепа и Юлия Яцик оказались соавторами закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий».

Все запорожские нардепы-мажоритарщики из «Слуги народа» поддержали проект за исключением Артема Кунаева и Геннадия Касая, которые в момент голосования отсутствовали. Также отсутствовал и самовыдвиженец Сергей Минько из депутатской группы «За будущее» , а вот парламентарии из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимир Кальцев и Александр Пономарев за проект не голосовали.

Закон предлагает введение штрафов за уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой травы или ее остатков на землях водного фонда, за выжигание торфяников, в том числе осушенных. Кроме того, увеличат существующие штрафы за уничтожение или повреждение, выжигание полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, а также за нарушение прав государственной собственности на леса.

Так за выжигание растительности, в том числе в прибрежных защитных полосах и на островах, занятых лесами, штраф составляет от 3 060 до 6 120 гривен, а на должностное лицо – от 15 300 до 21 420 гривен.

За выжигание торфяников, в том числе осушенныхмогут наложить штраф в размере от 3 060 до 6 120 гривен, а на должностных лиц – от 15 300 до 21 420 гривен.

Как ранее сообщал 061, в Запорожье произошло короткое замыкание в горбольнице: обошлось без жертв

Источник