Заповедник “София Киевская” не разрешал дрифт на Софийской площади

Заповедник "София Киевская" не разрешал дрифт на Софийской площади

Заповедник "София Киевская" не разрешал дрифт на Софийской площади

На Софийской площади уже нет ярко выраженной “восьмерки” после дрифта, но плиты по-прежнему выглядят грязными

Фото: Antonov Vladyslav / Facebook

Национальный заповедник “София Киевская” не давал согласия на съемки на Софийской площади дрифта автомобилей. Об этом говорится в заявлении пресс-службы заповедника.

“В столице действует порядок организации и проведения негосударственных массовых мероприятий религиозного, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного и другого характера в Киеве, утвержденный Киевским городским советом 19 декабря 2019 года. Согласно ему, разрешение на проведение мероприятия на Софийской площади предоставляется только в случае согласования с Национальным заповедником “София Киевская” с целью недопущения техногенного негативного влияния на состояние памятников национального значения”, – говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркнула, что руководство заповедника не получало запросов от организаторов съемок дрифта.

Контекст:

Утром 10 августа на Софийской площади в Киеве проходили съемки – автомобили, брендированные Red Bull, дрифтовали на большой скорости в пешеходной зоне. В одной из машин была украинская певица alyona alyona.

СМИ писали, что это съемки рекламы для Red Bull. Сама компания накануне анонсировала дрифт ирландского гонщика Конора Шанахана.

В Киевской городской госадминистрации заявляли, что не давали разрешения на съемки и что в результате гонок на площади повреждено более 2 тыс. м² мощения. Предварительный ущерб оценили в 50 тыс. грн. 

Полиция открыла уголовное производство по статье “хулиганство”. При этом на видеозаписях видно, что во время съемок на площади были полицейские. Прокуратура изъяла автомобили, которые участвовали в гонках. 

Певица alyona alyona, которая была на съемках, рассказала, что ролик снимали ко Дню Независимости Украины. По ее словам, представители Red Bull уверяли, что получили все необходимые разрешения.

11 августа певица с командой чистила Софийскую площадь от следов дрифта. Площадь также отмывают клининговая компания, предположительно, нанятая Red Bull, и волонтеры организации “Києве, мий”, которые используют струю воды под высоким давлением.

В Red Bull принесли извинения и пообещали привести площадь в то состояние, в котором она была до начала съемок.

Вечером 11 августа основатель паблика Dtp.kiev.ua Владислав Антонов опубликовал фото и видео с Софийской площади после уборки. На кадрах видно, что на площади уже нет ярко выраженной “восьмерки” после дрифта, но плиты еще выглядят грязными. 

Источник