Заседание СНБО: кто попал под новые санкции

Заседание СНБО: кто попал под новые санкции

Совет принял оборонно-промышленную стратегию, ввел новые санкции и начал отзывать лицензии на добычу недр.

Совет национальной безопасности и обороны Украины провел очередное заседание, рассмотрев четыре основных вопроса, которые касаются оборонной сферы, санкций и использования природных недр.

Что известно о решениях СНБО.

Оборонная стратегия

На заседании совета приняли Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины.

Главная цель документа определение основных направлений и задач государственной военно-промышленной политики, в том числе совершенствование системы стандартизации, унификации и управления качеством продукции в соответствии со стандартами НАТО.

Военно-техническое сотрудничество Украины с другими государствами

Вопрос рассматривался тайно.

Санкции

СНБО принял несколько решений, относительно санкций, которые были введены раньше, а также решил расширить меры давления.

В частности:

  • были введены санкции в отношении четырех компаний и шести физических лиц, причастных к масштабной кибератаке 2017 года при помощи так называемого вируса Petya;
  • продлено действие санкций, которые были введены в 2018 году в отношении российских компаний и граждан, причастных к российской агрессии против Украины;
  • в отношении трех человек, которые попали в санкционные списки воров в законе и криминальных авторитетов, будет проведена дополнительная проверка;
  • также были введены санкции в отношении украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Фукс уже назвал это личной местью секретаря СНБО Алексея Данилова и пообещал решать этот вопрос в суде.

Добыча полезных ископаемых

Государство аннулировало десять лицензий на добычу недр: четыре – на добычу титана и по три – по разработке углеводородных месторождений и добыче рудных залежей.

Кроме того, две компании добровольно вернули государству лицензии на добычу природного газа и нефти. Это «Гео Альянс» в Харьковской и Днепропетровской областях.

До 1 сентября все лицензии, которые были выданы, опубликуют на специальном геоинформационном портале.

Источник