Зданию “Цветы Украины” в Киеве, из-за попытки сноса которого начались протесты, предоставили охранный статус

Зданию "Цветы Украины" в Киеве, из-за попытки сноса которого начались протесты, предоставили охранный статус

Зданию "Цветы Украины" в Киеве, из-за попытки сноса которого начались протесты, предоставили охранный статус

Без разрешения органа охраны культурного наследия и согласованной научно-проектной документации любые работы на объекте будут запрещены

Фото: КМДА – офіційний канал / Telegram

Департамент охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации внес здание “Цветы Украины” в перечень объектов культурного наследия Киева. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Здание получило статус только что выявленного объекта культурного наследия и подлежит защите в соответствии со ст. 37 закона Украины “Об охране культурного наследия”.

В течение месяца владелец здания должен заключить относительно него охранный договор. Без письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия и без согласованной научно-проектной документации любые работы на объекте будут запрещены.

Копию приказа департамента уже направили в Министерство культуры, чтобы внести “Цветы Украины” в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Контекст:

“Цветы Украины” – это учебно-методический павильон в стиле послевоенного модернизма, построенный в 1983–1985 годах. В 1986-м проект получил награду Союза архитекторов как одно из лучших архитектурных произведений того года.

На его месте хотят построить коворкинг с ресторанами и спорткомплексом. Здание уже начали сносить, но против выступили общественные активисты. Они сломали забор стройки и регулярно собираются на митинги у здания, блокируя продолжение работ. 

13 июля Министерство культуры и информационной политики предписало запретить любые строительные работы, а Шевченковский райсуд Киева наложил арест на здание. Подававшая иск юридическая компания Axon Partners, которая представляет архитектора павильона Николая Левчука, заявила, что суд запретил демонтировать “Цветы Украины” из-за нарушения авторских прав. Владелец здания должен был согласовать с Левчуком проект реконструкции перед тем, как начинать демонтаж оригинального здания, но не сделал этого.

Источник