Зеленский дал большое интервью немецкому изданию: главные моменты

Зеленский дал большое интервью немецкому изданию: главные моменты

Зеленский оценил ситуацию на российско-украинской границе как крайне опасную до конца сентября.

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем он говорил о крайне опасной ситуации на российско-украинской границе, вероятности членства Украины в НАТО и возможных «сюрпризах» от Беларуси.

О российском «блицкриге» на Донбассе и новой угрозе эскалации со стороны РФ до конца сентября

Несмотря на заявления России об отводе войск с территории Крыма ушло около 3,5 тысячи военных. Все остальные остаются на месте — вся техника на 90% на месте. Поэтому новая агрессия со стороны России возможна в любой момент до середины сентября — пока будут продолжаться учения «Запад-2021», считает Зеленский.

«Мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения «Запад-2021″. Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна», — отметил Зеленский.

По его мнению, есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции.

«Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Они контролируют это, несмотря на международное право, нарушая его. Это то, что вы сказали, — один из вариантов выхода на Крым и чтобы прорубить этот коридор с материковой Украиной», — подчеркнул президент.

Он не исключает, что может быть эскалация со стороны оккупированного востока Украины, это может «блицкриг» к границам Донецкой и Луганской областей. Такие гипотетические шаги со стороны РФ Украина также принимает во внимание и готовится к ним.

«Сюрпризы» из Беларуси

Президент выразил обеспокоенность по поводу слияния Беларуси и Российской Федерации в «Союзное государство», в случае чего Украина будет рассматривать риск и со стороны беларусских вооруженных сил.

«Могут быть, скажем так, «сюрпризы» и с другой стороны. Сейчас очень опасная ситуация в Беларуси. Это наши северные границы. И мы понимаем, что Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важной геополитической и, наверное, оборонной сделке. После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация и контроль беларусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны», — заявил Зеленский. Он также отметил, что не знает деталей этого договора о создании союзного государства.

«Северный поток-2» — «козырная ставка» России

В случае достройки и запуска газопровода «Северный поток-2» Россия сделает все возможное, чтобы не было удлинение контракта о транзите газа в Евросоюз через территорию Украины, убежден Зеленский.

Далее, чтобы торговаться по Донбассу, чтобы «выбить» для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль за результатами местных выборов и т.д., надо поднимать ставки. По мнению президента, проект «Северный поток-2» сегодня — это «козырная ставка».

«Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа. Если они достроят «Северный поток-2»- это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандской формате договорились об этом контракте на пять лет. и из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они совершат техническую сторону «Северного потока-2″ в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы в следующем контракта у Украины не было. А точнее — используют этот рычаг уже в вопросе Донбасса», — резюмировал он.

«Россия не решится на войну с НАТО»

«Я считаю, что Российская Федерация не решится на войну с НАТО. Напротив, я считаю, что это запугивание. Россия не будет воевать с Европой. Россия воюет с бывшими странами СНГ или СССР. Я не желаю такого нашим друзьям, но надо посмотреть на страны Балтии. А что мы будем делать со странами Балтии, маленькими, прекрасными, которые точно упадут перед российской агрессией, если она будет? А они — члены НАТО. что тогда все будут делать? Пока Россия не нападала на Европейский Союз и страны-члены НАТО. Но в Молдове есть Приднестровье, в Грузии — Абхазия, в Украине — Донбасс», — сказал Зеленский.

Он также высказался, что Украина не хочет воевать. В то же время он не ответил, в случае вступления Украины в НАТО, будут ли союзники защищать ее и таким образом решать военный конфликт с Россией. «Я думаю, что это вопрос переговоров. Украина не хочет воевать», — сказал президент.

«И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, в хороших отношениях с Россией, — не хотят Украину в НАТО, то опять вопрос к этой конструкции — или она такая сильная и мощная? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции. И проведите параллель с Европейским Союзом, где эта хрупкость уже показала результаты. Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не «арочная» конструкция, которая является самой прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется», — добавил он.

О помощи Германии Украине: «Она может»

Зеленский благодарен Германии за поддержку, которую она предоставила, но надеется на большее.

«Ангела Меркель много сделала для Украины. Это правда. И я ей очень благодарен как украинец. Мы хотим большего, и я от нее ожидал большего, особенно в нормандской формате. Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают — я не знаю.

Президент посетовал, что за время войны в Донбассе Германия так и не помогла Украине летальной оружием. В то же время он благодарен лидеру немецкой партии «Зеленых» Роберту Габеку, который предложил помочь Украине оборонительным оружием.

«Германия не предоставила нам никакой военной помощи, но она могла бы это сделать. А она может — в Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера… штурмовые винтовки, радиооборудования и бронированная военная техника», — сказал он. Отметим, что в правительстве Германии отметили, что ФРГ остается верна принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война.

Зеленский считает себя «ответом» антисемитизма в Украине

Зеленский считает свое избрание главой государства ответом, «почему в Украине нет антисемитизма».

«Я считаю, что я результатом и ответом, что в Украине нет антисемитизма, что он на самом низком уровне. Потому что идеальных форм не бывает, идеальных людей не бывает. Но это тот факт, что в Украине антисемитизм на самом низком уровне по сравнению с любой европейской страной. Я считаю, что я и есть ответ. Я знаю, что антисемитизм имел место в Советском Союзе, это правда. Я знаю истории о моих родственников, моего отца — люди боялись этого, да, это было. Но в современной, независимой Украине все это очень изменилось. Именно поэтому я считаю, что у нас этого нет. Иногда случаются провокации, но так бывает где угодно», — сказал президент.

Как известно, Зеленский имеет еврейское этническое происхождение. Он рассказал, что из семьи его деда по отцовской линии остался только дед, который прошел войну в рядах советской армии.

«Его старших братьев также призвали, и все они, кроме моего деда, погибли как солдаты. Всех остальных из этой части моей семьи были расстреляны, потому что они были евреями. Детей тоже. Зато мою бабушку вместе с младшей сестрой эвакуировали в Узбекистан. А ее отец также воевал и вернулся с фронта живым», — рассказал президент.

Источник