Зеленский: Я не боюсь прямого диалога с Путиным

Если переговоры с президентом России Владимиром Путиным будут способствовать прекращению войны на Донбассе, такие переговоры нужно вести, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский: Я не боюсь прямого диалога с Путиным

Зеленский считает, что с Путиным нужно вести диалог по Донбассу

Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о прямом общении с президентом России Владимиром Путиным в нужные для этого моменты. В интервью Euronews он заявил, что такой разговор был перед введением режима тишины на Донбассе (от 22 июля 2020 года).

Зеленский отметил, что соблюдение перемирия в течение месяца доказывает результативность такого президентского общения.

«Я не боюсь прямого диалога с президентом России. Я думаю, что это правильно. Если у нас есть возможность поговорить, и результаты этих переговоров могут помочь приблизиться к прекращению войны – это должно быть сделано, независимо от того, как разные люди или разные регионы реагируют на это. Если нет диалога – не будет и результата. Это я понимаю очень ясно. Если не будет диалога, если не будет телефонных звонков, когда это необходимо – не будет и мирного результата. Я в этом убежден», – сказал Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу. 

Режим прекращения огня вступил в силу в полночь 27 июля. Боевики «ЛДНР» заявили о готовности выполнять договоренности, однако позже нарушили их.

Командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко подчеркивал, что украинские военные будут расценивать как наступление любой обстрел со стороны российских наемников.

Завершение войны было одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Источник