Зеленский наградил Маркива орденом «За мужество»

Президент Украины Владимир Зеленский 12 декабря присвоил орден «За мужество» III степени военнослужащему Нацгвардии Украины Виталию Маркиву.

Зеленский наградил Маркива орденом "За мужество"

Зеленский: Маркив награжден за выдающиеся личные достижения

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский наградил военнослужащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива орденом «За мужество» III степени. Соответствующий указ №563/2020 глава государства подписал 12 декабря.

Зеленский завизировал документ, приняв во внимание ходатайство Министерства внутренних дел Украины, сообщила пресс-служба Офиса президента.

«В День сухопутных войск, когда Украина чтит своих героев, которые стоят на защите свободы и независимости нашего государства, и благодарит их за достойную службу, Виталий Маркив награжден за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан и интересов Украины на международном уровне», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Маркива несправедливо осудили к 24 годам лишения свободы в Италии из-за смерти журналиста, однако, «сохраняя военную честь и гражданское достоинство, он сумел доказать свою невиновность и получить свободу».

«Украинское государство и я лично будем всегда отстаивать права наших граждан и всегда помогать им вернуться домой, в какой бы части мира они ни попали в беду. Мы будем бороться за каждого нашего гражданина – это один из моих базовых принципов», – отметил президент.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска. По версии следствия, находясь на горе Карачун, Маркив якобы передал информацию о местонахождении журналистов.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли. Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы. 12 июля 2019 года суд в Павии приговорил нацгвардейца к 24 годам лишения свободы.

20 ноября 2019 года защита подала жалобу на приговор.

3 ноября 2020 года Маркива оправдали. Он вышел на свободу. 4 ноября Маркив вернулся в Украину и восстановился на службе в батальоне имени Кульчицкого.

Источник