Зеленский подписал закон о специальных условиях налогообложения резидентов «Дия Сити»


Зеленский подписал закон о специальных условиях налогообложения резидентов "Дия Сити"

Фото: Дія.City

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы относительно стимулирования развития цифровой экономики». Законом определяется ряд мер, направленных на стимулирование развития ІТ-индустрии, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

Сообщается, что к особенностям налогообложения резидентов Дія.City относится уплата налога на прибыль предприятий по принципу налога на выведенный капитал. Также предусмотрен налог на доходы физических лиц доходов специалистов – резидентов Дія.City в виде зарплаты, вознаграждения за гиг-контрактом, авторского вознаграждения за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения по ставке 5% в случае, если такие доходы специалиста не превышают эквивалент 240 000 евро в год.

Кроме этого, среди нововведений  — уплата единого социального взноса в размере минимального страхового взноса на сумму начисленной зарплаты или вознаграждения за выполнение работ по гиг-контрактам.

Отмечается, что в документе предусматривается гарантия стабильности в течение 25 лет определенных условий налогообложения резидентов Дія.City.

В свою очередь, министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что проект закона получился максимально сбалансированным и эффективным, поскольку создавался государством в тесной синергии с IТ-бизнесом.

«Сделан один из важнейших шагов — лучшая налоговая система для IT забетонирована. Уникальный проект откроет огромные возможности и реализует мощный технологический потенциал. Украина станет страной с комфортными и прозрачными условиями ведения бизнеса, а украинские стартапы будут инкорпорироваться в своей стране», — заявил Федоров.

  • 12 октября комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной утвердил налоговую часть режима Дія.City. Это специальный правовой режим для игроков IТ-индустрии, разработанный Минцифрой. Дія.City предлагает новые условия для работников IT. Некоторые из них –  гиг-контракты вместо ФОП, положение о «неконкуренции» и минимальная зарплата в 1200 евро – вызвали смятение в профессиональных кругах.
  • 14 декабря Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс о стимулировании развития цифровой экономики в Украине (№ 5376). «За» проголосовали 285 парламентариев.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: только важное

Источник