Зеленский раскрыл подробности двухчасового разговора с Байденом

Зеленский раскрыл подробности двухчасового разговора с Байденом

Президент подвел итоги встречи с американским лидером.

Владимир Зеленский после встречи с Джо Байденом поехал в Конгресс, а затем в Украинский дом в Вашингтоне. Там президент Украины дал небольшой пресбрифинг.

Что интересно, разговор он начал с просьбы к своей охране: «Ребята, дайте нам просто поговорить с журналистами. Я думаю, здесь не настолько опасно».

Итоги разговора Зеленского и Байдена: о чем рассказал на брифинге президент Украины

В Украинском доме в Вашингтоне Владимир Зеленский ответил на несколько вопросов представителей прессы по итогам визита в США и переговоров с главой Белого дома Джо Байденом.

Президент Украины указал, что основные темы разговора уже были обозначены во вступительных словах перед встречей с Байденом. В своих ответах же Зеленский подчеркнул самое важное.

Вопросы сферы безопасности

Этим темам посвятили много времени: «У нас есть важные аргументы, которые ранее на высшем уровне Украина и США не проговаривали». В частности, речь «о тех или иных данных, среди которых и данные разведки».

  • Говорили и о «Северном потоке-2» со «всеми рисками, которые с ним связаны» (Зеленский еще раз напомнил, что Байден гарантировал жесткую реакцию США – в форме санкций – на угрозы энергобезопасности Украины).
  • И о сотрудничестве в Черноморском регионе, касаемо чего «есть предметные вопросы и предложения». Детали, как отметил Зеленский, он сообщить не может, потому что «это связано с обороной нашего государства».

Совместное заявление президентов

Зеленский назвал совместное заявление, сделанное по итогам встречи с Байденом, «достаточно мощным». И уточнил: «Дальше увидим, как это будет выглядеть в деталях, шагах и результатах».

Американо-украинские соглашения

Я доволен в целом нашим визитом. Будет и есть около 20 документов. Впереди еще Сан-Франциско и Лос-Анджелес,
– заявил Владимир Зеленский.

По его словам, там будут встречи с цифровыми и технологическими компаниями, например Apple: «Думаю, там будет положительный результат относительно присутствия на украинском рынке».

Атмосфера общения с Байденом

«Не знаю, возникла ли химия – сложно сказать», – отметил Зеленский, отвечая на вопрос о впечатлениях от встречи с Байденом.

  • Президент Украины подчеркнул, что вместо часа встреча продолжалась два, а это свидетельствует о заинтересованности сторон в диалоге и в результате этого диалога.

Встреча в целом была в нормальной, продуктивной. Проходила в непостоянно-солнечной атмосфере, но в рамках нормального мужского разговора. Облака не то чтобы выходили, просто не было времени отвлекаться на солнце,
– сообщил Зеленский.

«Энергии Украины достаточно, чтобы немного всех толкать вперед. Это важно», – добавил он.

НАТО

Президент Украины сообщил, что много говорил с Байденом о вступлении нашего государства в НАТО. В итоге — «поддержка была, сроков не было».

Я чувствую, что президент (Байден – 24 канал) лично поддерживает предоставление Украине членства в НАТО. Но каким будет путь, сейчас мне сложно вам сказать,
– отметил Зеленский.

Донбасс и Крым

Владимир Зеленский заверил, что в разговоре с Джо Байденом «много раз звучало слово Крым». И что США считают Крымскую платформу очень мощной инициативой.

По Донбассу говорили также. Я предлагал форматы заинтересованности и имплементации представителей США (на уровне президента) в процесс мирного урегулирования войны на Донбассе. Над моим предложением будут думать,
– уверил Зеленский.

Реформы в Украине

Байден, по словам Зеленского, отметил «большие шаги» по реформам в Украине. Особенно в земельной, судебной, инфраструктурной сфере.

Я доволен, что на уровне президента Соединенных Штатов видят позитив. Негатива со стороны США к Украине, ко мне лично и моей команде не было вовсе. Ноль,
– подчеркнул Зеленский.

Также Владимир Зеленский сказал, что ожидает визита Джо Байдена в Украину. Но и признался, что с самим президентом США предметно об этом на встрече не говорил.

Обратите внимание: после Вашингтона Владимир Зеленский полетит в Калифорнию. Завершение официального визита президента Украины в США запланировано на 5 сентября.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua