Зеленский встретится с Меркель: главные цели переговоров

Зеленский встретится с Меркель: главные цели переговоров

Встреча запланирована на 12 июля.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский встретится в Берлине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Мы выяснили, о чем будут говорить главы государств и каких результатов переговоров может ждать наша страна.

Во вторник, 22 июня, Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба Офиса президента, собеседники в День скорби и почтения памяти жертв войны в Украине отметили важность исторической ответственности за преступления нацизма и сохранение памяти о человеческих жертвах.

Во время беседы канцлер Германии пригласила Зеленского в Берлин, чтобы обсудить ряд вопросов двусторонних отношений Украины и Германии и процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Основные темы – «Северный поток – 2» и военная помощь

По мнению украинских политологов, главы государств обсудят:

  • вопрос строительства и запуска проекта «Северный поток – 2» и связанные с ним финансовые потери Украины;
  • участие Украины в Германской стратегии водородной энергетики;
  • вопрос урегулирования конфликта на Донбассе;
  • военную помощь Украине.

По мнению политолога, руководителя Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, одной из главных тем беседы будет строительство «Северного потока – 2». Главный геополитический интерес от этого проекта у России, но Германия является основным заказчиком. Через «Северный поток – 2» Россия сможет поставлять газ в Европу, ограничив транзит через Украину, что очень сильно бьет по нашим экономическим и политическим интересам. Фесенко считает, что Зеленский будет обсуждать с Меркель размер компенсации, который в таком случае сможет получить Украина.

«Сейчас украинской делегации необходимо подготовить конкретные варианты своего видения решения проблемы, а не ждать предложений от Германии», – отмечает Фесенко.

Политолог, магистр государственного управления Владимир Воля считает, что во время обсуждения «Северного потока – 2» Зеленский сможет поднять вопрос об участии Украины в стратегии развития водородной энергетики Германии. Он даже может предложить свое участие в данном проекте.

«Если «Северный поток – 2″ заработает, Украина теряет часть транзита. Нам нужны гарантии от Германии, что мы получим какую-то компенсацию. А участие в водородной стратегии Германии дало бы Украине серьезный доход», – говорит Воля.

Еще одна важная тема переговоров с Меркель – активизация переговоров по Донбассу и реанимация «нормандского формата».

«Зеленский будет просить, чтобы Германия способствовала выводу «Минска» из тупика. Однако ситуация вряд ли быстро улучшится, так как вопрос блокирует Россия и ждет смены политического лидера Германии», – говорит Фесенко.

А Воля считает, что было бы правильно, если бы Зеленский поехал к Меркель уже с альтернативным к Минским соглашениям комплексом мероприятий, приемлемым, в том числе, для России. Это помогло бы сдвинуть буксующий процесс с мертвой точки.

И есть еще тема военной помощи. Тут эксперты однозначны: оружия Украине Германия не даст.

«Единственное, на что может рассчитывать Украина в этом вопросе, – это поставки медикаментов или медицинского оборудования для раненых на Донбассе. Германия, которая является посредником в «нормандском процессе» и выступает за мирное решения конфликта в Украине, оружия нам не даст, но может обеспечить саперным оборудованием для разминирования», – говорит Воля.

Почему переговоры с Германией важны для Украины

По мнению политологов, переговоры Зеленского и Меркель могут быть успешными в вопросе получения гарантий, касающихся интересов Украины, в ключе строительства «Северного потока – 2». Эти гарантии – ключевой интерес Украины. Именно поэтому встреча президента Украины и канцлера Германии крайне важна для нашей страны.

Как отмечает Владимир Фесенко, визит в Германию также следует рассматривать в контексте последующей встречи Зеленского с президентом США Джо Байденом, которая может состояться в конце июля. В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на то, что 15 июля Меркель едет в Вашингтон на встречу с Байденом.

«Приглашение Зеленского Меркель – это хороший сигнал для Украины. Их встреча станет координацией общих позиций перед переговорами с Байденом. А значит, как и требовал Зеленский, об Украине будут говорить лишь с участием Украины», – подытожил Карасев.

Источник