С чем у вас ассоциируется отдых? Это может быть солнце, пляж, горы, лыжи, СПА, но чаще всего в списке будет еда. Сытная, ароматная, с насыщенными вкусами, разнообразными текстурами и яркими оттенками. Именно такие блюда вам готовы предложить, когда вы приезжаете в Карпаты. Туристам доступна местная кухня, свежайшие локальные продукты, разнообразные меню на любой вкус.
Место имеет значение
Хотите хорошо провести отпуск? Выбирайте локации с проверенной репутацией, где есть весь комплекс услуг для комфортного отдыха. Гостиничные комплекс «Подгорье» — это уютные номера и коттеджи, собственный СПА-комплекс, бассейны, детская комната, аренда оборудования, организация экскурсий, пиццерия, ресторан в Карпатах. И все это на одной территории. У вас будет блестящая возможность попробовать украинскую, европейскую и восточную кухню. А детское меню значительно облегчает отдых даже с самыми привередливыми малоежками.
Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Карпатах
Кафе, рестораны и колыбы в Карпатах славятся огромным разнообразием блюд на любой вкус. Но мы рекомендуем обратить внимание на местную кухню. Где, как не здесь можно прикоснуться к украинским, гуцульским, венгерским, польским и румынским кулинарным традициям, что сплелись воедино?
Мы составили список блюд, которые стоит попробовать в Карпатах:
- Банош. Это традиционное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, сваренной на сметане или сливках. Подается оно с брынзой, шкварками, грибами. Это, без преувеличения, настоящий символ местной кухни.
- Гуцульские сыры — будз, брынза и вурда. Из козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока. Их не только можно попробовать, но и стоит приобрести с собой домой, в качестве сувенира. Заказывайте дегустационные сеты, чтобы выбрать консистенцию, вкус и запах, который вам по душе.
- Карпатский борщ. Первое, чем удивит это блюдо — это белый цвет. Готовят его из свежих и копченых свиных ребрышек, кормовой белой свеклы, заправляют несладким карпатским йогуртом. Существуют разные рецепты приготовления, но результат всегда один — насыщенный вкус.
- Грибная юшка. Делают ее из белых грибов, которые собирают в карпатских лесах. Словами сложно передать неповторимый вкус и аромат этого блюда. Если захотите повторить рецепт дома, то обязательно купите с собой сушеные белые грибы и натуральные приправы на их основе.
- Картофельные драники. Готовят их из местного картофеля, подрумянивают на масле до золотистой корочки, а при подаче обязательно добавляют сметану или нежный грибной соус.
- Кулеш — это тушеное пшено с салом, мясом, луком, морковью, мукой и специями. Очень наваристое и сытное блюдо, которое по консистенции напоминает что-то среднее между кашей и супом.
Ну и конечно же, стоит вспомнить о напитках. Карпатские чаи и наливки — неповторимы. Их делают на основе местных трав, ягод, фруктов и даже шишек по многовековым рецептам. А некоторые даже обладают лечебными свойствами.